(Репортаж) Как стоки из очистных сооружений Чадыр-Лунги засоряют местную реку

В городе Чадыр-Лунга сложилась тяжелая ситуация из-за неработающих очистных. Стоки, которые собираются со всего города просто переливаются из одного отстойника в другой. Затем они попадают в реку Лунга, которая протекает в том числе и по территории Украины. О том, как загрязняется окружающая среда, и что делают власти для решения проблемы в нашем репортаже. 

Очистные сооружения в городе Чадыр-Лунга были построены несколько десятков лет назад. С появлением крупных промышленных предприятий возникла необходимость и в строительстве сооружении по очистке стоков. С учетом числа заводов в городе и количества населения построили довольно крупные для региона, которые перерабатывают за сутки до 7 тыс куб. метров жидкости. 

С годами состояние очистных только ухудшалось. Вместо современных технологий, только ржавые трубы, полузаброшенные здания и потрескавшиеся бассейны для принятия стоков. 

Биологическая очистка не работает, есть только механическая. Это прием сточных вод с города и через отстойники они попадают в биопруды. Где путем отстаивания происходит механическая очистка. Сейчас в городе практически не осталось крупных предприятий, которые используют воду в своем технологическом процессе. Поэтому мы не ощущаем неприятных запахов от очистных сооружений”, — сказал директор «Апэ-Термо» Дмитрий Стоянов. 

Стоки от очистных попадают в реку Лунга

Очистные сооружения Чадыр-Лунги расположены на окраине города. По-соседству с поймой реки Лунга. Отсутствие биологической очистки привело к тому, что стоки после того, как переливаются с одного пруда в другой напрямую стекаются в реку. Лунга при этом протекает не только по территории Молдовы, но и по соседнему государству Украине. В 2015 году администрация района, которой принадлежит мажоритарный пакет акций предприятия столкнулась из-за этого с проблемой. Нынешний заместитель мэра города Валентин Кара, тогда возглавлял районную администрацию. 

В 2015 году мы имели проблемы с некоторыми службами из-за того, что загрязнялась река Лунга, а она по пойме протекала на территорию Украины. Соответственно происходит загрязнение и соседней республики. По этому вопросу составлялись протокола, но молдавские службы понимают, что вопрос быстро решить нельзя. Поэтому после разработки всех документов, нужно будет искать деньги”, — отметил Кара. 

За ситуацией следят и в Экологической инспекции. Там сообщили, что за загрязнение окружающей среды “Апэ-Термо” платит отдельно, в зависимости от показателей содержания в стоках аммиака, нитратов, нитритов и биологических веществ.  

То, что очистные не работают в полном объеме за эти моменты, они сдают анализы, на основании этих анализов они получили протокола и все было учтено с нашей стороны”, — отметила представитель Экологической инспекции Гагаузии Ольга Маринова.  

Проект по строительству новых очистных находится в Агентстве регионального развития Молдовы

2015 год стал одним из переломных в решении проблемы очистных. С этого момента началась работа над подготовкой документации по сооружениям.

Агентство регионального развития нам значительно помогло, разработав политику по водоотведению в Гагаузии. Эта концепция предусматривает обязательную регионализацию услуг. То есть очистные сооружения, которые в будущем планируется реконструировать или строить заново, они будут работать не только на Чадыр-Лунгу, но и на населенные пункты расположенные вблизи”, — отметил Кара. 

В список подобных населенных пунктов входят Казаклия, Гайдар, Бешгиоз, и даже село Валя-Пержей Тараклийского района. 

На сегодня через Агентство регионального развития Гагаузии был одобрен проект, который пока на стадии разработки. Он предусматривает модернизация очистных и строительство новых. Ждем до 2023 года, что у нас будут новые сооружения”, — подытожил Стоянов.  

А пока решается судьба проекта по новым очистным на территории старых спокойно разгуливают животные, отравляют организм стоками, а местная река впитывает в себя  всю жидкость от очистных. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ