Европейская организация потребителей подала жалобу в Европейскую комиссию на новые правила использования WhatsApp

Европейская организация потребителей (BEUC) объявила в понедельник, что подала жалобу в Европейскую комиссию на службу обмена сообщениями WhatsApp из-за спорного изменения ее политики конфиденциальности, передает digi24.ro.

Эти новые правила «непрозрачны и непонятны для пользователей», – заявляет BEUC и восемь входящих в нее ассоциаций, обвиняя WhatsApp в «многочисленных нарушениях прав европейских потребителей».

Эти ассоциации подали жалобу в Европейскую Комиссию, а также в Европейскую сеть органов по защите прав потребителей.

WhatsApp, служба обмена сообщениями Facebook, ранее в этом году проинформировала своих двух миллиардов пользователей о том, что они должны дать свое согласие на новые условия использования приложения. 

Затем компания отложила до 15 мая применение новых правил в контексте протестов, поскольку пользователи обеспокоены тем, что служба обмена сообщениями будет в дальнейшем делиться данными с Facebook, материнской компанией.

Несколько стран, в том числе Германия, временно запретили группе Facebook использовать данные WhatsApp.

«В течение нескольких месяцев WhatsApp бомбардировал своих пользователей агрессивными и повторяющимися сообщениями, чтобы заставить их принять его новые условия использования и политику конфиденциальности», – говорится в заявлении генерального директора BEUC Моник Гойенс.

BEUC и восемь ассоциаций-членов считают, что «потребители не могут иметь четкое представление о последствиях изменений для защиты их конфиденциальности, особенно в отношении передачи их личных данных в Facebook и другие третьи стороны».

« WhatsApp намеренно неоднозначно относится к этому вопросу, и потребители будут подвергаться крупномасштабной обработке их данных без действительного согласия. Мы призываем власти принять незамедлительные меры против WhatsApp, чтобы служба обмена сообщениями уважала права потребителей», – сказала Моник Гойенс.

Европейская комиссия и национальные органы по защите прав потребителей должны теперь решить, начинать расследование или нет.

Союз потребителей также отмечает, что новые условия использования WhatsApp анализируются европейскими органами по защите данных, чтобы определить, есть ли нарушения законодательства в этой области.

BEUC объединяет 46 ассоциаций защиты прав потребителей из 32 европейских стран.

Фото: Profimedia Images

Больше новостей

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >