“Выборы прошли хорошо, но к ЦИКу есть вопросы”. Заявление представителей ЕС о прошедшей избирательной кампании в Молдове

Прошедшие 11 июля выборы были «хорошо организованными, конкурентными, и фундаментальные свободы, в целом, не были нарушены». Однако на протяжении всей кампании и в день выборов отмечались некоторые недостатки, зафиксированные Миссией по наблюдению за выборами ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности / заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля и комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархейи о выборах в Республике Молдова.

Представители ЕС, опираясь на предварительные заключения Миссии по наблюдению за выборами, отметили, что досрочные выборы в Парламент Молдовы, в целом, были хорошо организованы.

«Кандидаты имели широкие возможности для агитации, а избирателям был предоставлен большой выбор альтернатив», – говорится в совместном заявлении представителей ЕС.

В то же время, на протяжении всей кампании и в день выборов Миссия ЕС отметила ряд недостатков в организации и проведении избирательного процесса. Это отсутствие эффективного надзора за финансированием избирательной кампании, предвзятость, проявленная большинством отслеживаемых новостных агентств, отсутствие надлежащей правовой базы для регулирования электоральных споров и порядок рассмотрения жалоб, поступавших во время избирательной кампании и в день выборов.

«Решения относительно количества избирательных участков, которые должны были быть открыты за границей, и для избирателей, проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье), а также проблема перевозки избирателей вызвали вопросы относительно беспристрастности Центральной избирательной комиссии», – отмечают представители ЕС.

ЕС готов поддержать Республику Молдова в устранении выявленных недостатков и в выполнении рекомендаций Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, также говорится в заявлении.

Источник фото: dw.com

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >