Эксперт: за последние пять лет Республика Молдова пережила самый большой отток населения в своей истории

За последние пять лет Республика Молдова пережила самый большой отток населения в своей истории. Согласно анализу, проведенному экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ, в настоящее время каждый четвертый молдаванин находится за границей.

По словам эксперта, Национальное бюро статистики опубликовало данные о численности населения с постоянным местом жительства в Молдове, из которых видно, что количество граждан в стране уменьшилось в 2020 году на 47,7 тысячи человек, передает jurnal.md.

Снижение, в основном, обусловлено миграцией за границу 38,8 тыс. граждан и отрицательным естественным приростом 9,9 тыс. человек.

«Третий год подряд в Молдове наблюдается отрицательный естественный прирост, а в 2020 году был побит абсолютный рекорд. Это беспрецедентная ситуация в истории страны, когда 3 года подряд количество новорожденных намного меньше количества умерших. Другими словами, нация умирает, но, помимо отрицательного естественного прироста, в Молдове за последние 5 лет зафиксирован самый крупный отток населения в своей истории. Общее количество выехавших за границу за последние 5 лет составляет 212 тысяч человек. Абсолютный рекорд восходит к 2016-2017 годам, когда страну покинули почти 100 тысяч человек, 45,9 в 2016 году и 49,5 тысячи человек в 2017 году соответственно», — отмечает экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ также отмечает, что самый низкий уровень миграции населения за границу был зарегистрирован в период 2011-2015 годов, когда из Республики Молдова выехало 90 тысяч граждан.

В настоящее время за границей находится около 932 тысяч граждан, которые остаются там не менее 12 месяцев. К этому числу необходимо добавить не менее 100-150 тысяч человек, которые ездят на работу на короткие периоды, менее 12 месяцев.

«По нашему мнению, за рубежом в любой период времени находится около 1,1 миллиона граждан, из которых 932 тысячи проживают постоянно. В настоящее время 26,4% населения страны находится за границей. Другими словами, каждый четвертый молдаванин не находится в стране. Пять лет назад 20% молдаван или каждый пятый молдаванин были за границей. А до кризиса 1998 года только 5% молдаван находились за границей», — отметил Вячеслав Ионицэ.

ПОДЕЛИТЬСЯ