(Репортаж) Один бювет на все село. Как в Гайдарах решают проблему некачественной воды

Жители села Гайдар Чадыр-Лунгского района хорошо понимают значение крылатого выражения “вода на вес золота”.  На почти пять тысяч человек у них лишь один бювет с питьевой водой. Использовать колодезную воду или с водопроводных сетей для питья нельзя. Подробнее в следующем материале.  

В селе Гайдар Чадыр-Лунгского района проживает 4500 человек. В населенном пункте лишь 34 колодца. Только два из них соответствуют санитарным нормам. Также в селе всего три родниковых колодца. 

В 2015 году в селе провели новые водопроводные сети, правда питьевую воду в свои дома жители  не получили.  В скважинах, которые питают Гайдар —  вода техническая. Поэтому пить ее нельзя. Похожая ситуация и с колодезной водой, откуда воду и вовсе опасно пить.  

Одного бювета на все село мало

Для того, чтобы решить проблему с доступом к питьевой воде, в Гайдарах в 2017 году по проекту Европейского Союза SARD  построили бювет с питьевой водой. 

“Мы первыми в Гагаузии сделали бювет по очистке воды. Эта вода очищается системой очистки, обратный осмос там имеется, то есть из 100% где-то 60% очищается и выбрасывается в реку, и процентов 40 остается для питья. Бювет установили в центре села и на сегодняшний день люди берут канистрами, своими емкост ями и забирают воду оттуда для питья”, — отметил Киося

Правда одного бювета на все село не хватает. Он расположен в самом центре Гайдар. От домов расположенных на краю села до бювета несколько километров. Особенно сложно пожилым людям. 

“К сожалению, сегодня такова ситуация, что один бювет для всех немного далеко. У нас протяженность села чуть больше 3 км, и пожилым людям это конечно тяжело перевозить питьевую воду, но другой ситуации нет. Надеюсь, что если будет возможность, мы еще один бювет откроем, чтобы людям было поближе”, — сказал Киося. 

Местные жители рады появившемуся бювету. Если раньше им приходилось отстаивать воду и только потом ее использовать для приготовления или питья, то сейчас они берут воду из бювета. 

“В нашем селе есть бювет, и мы пьем оттуда воду. Нам она очень нравится«

“То, что в селе построили бювет — это очень хорошо. Люди уверены, что пьют чистую воду… С колонки: наполняли колодцы, отстаивалась и так пили«

“Раньше было по-другому, а сейчас лучше стало, и подают каждый день. И день и ночь вода, а раньше промежутками: месяц было, месяц не было. Можно пользоваться всегда, вода чистая, хорошая”

“Те, кто на другом конце, если человек в возрасте, дай Бог хромает, говорят, что тяжело. Но иногда, если бабушка сюда идет, она берет себе 1,5-2 л, чтобы чаю выпить или кушать приготовить — сколько старым людям нужно, если они одни» 

Отметим, что наличие питьевой воды на юге страны огромная проблема. Одним из немногих населенных пунктов, в который подается питьевая вода — это Комрат. В остальных же вода по составу чаще всего непригодна для питья. Частично проблема решается за счет бюветов с питьевой водой. В планах у властей подвести воду от реки Прут и через очистку поставлять эту воду жителям Гагаузии. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)

ПОДЕЛИТЬСЯ