В Гагаузии самый низкий уровень вакцинации против COVID-19. Самый высокий в Кишиневе

В Кишиневе зарегистрирован самый высокий уровень вакцинации в Молдове, а в Гагаузии – самый низкий. Таковы данные, обнародованные во вторник на еженедельной пресс-конференции в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, передает «ИНФОТАГ».

«В Кишиневе вакцинировано первой дозой 24,2% населения, а более 20% — двумя дозами вакцины. В Гагаузии уровень вакцинации составляет всего 8%, а Тараклии – 10%. В Приднестровье первой дозой вакцинировано 14,2%, а двумя дозами – 12% населения», — сообщил эпидемиолог Национального центра общественного здоровья (НАОЗ) Вячеслав Гуцу.

Он отметил, что в последние недели сохраняются высокие темпы вакцинации – за последнюю неделю введено более 60 тыс. доз вакцины, а за выходные – почти 20 тыс. доз.

Всего вакцинировано более 973 тыс. человек, в том числе почти 450 тыс. человек – двумя дозами вакцины.

«До настоящего времени Молдова получила 1 348 710 тыс. доз различных вакцин. Из них использовано 95% вакцин AstraZeneca и Sputnik V, 62% вакцины Pfizer, 75% — SinoVac, по 25% вакцины Janssen, 23% — Sinopharm. Сейчас в Молдове доступны разные виды вакцины — AstraZeneca, Pfizer, SinoVac, Sinopharm и Janssen. Все вакцины эффективны. Мы призываем граждан активно вакцинироваться, так как это – единственный способ защититься от COVID-19. Это особо актуально сейчас, когда в Молдове подтвержден штамм «Дельта», который распространяется гораздо быстрее», — подчеркнул Гуцу.

Он отметил, что по всей республике открыто более 500 пунктов вакцинации от COVID-19. До конца июля Молдова получит первую партию из 700 тыс. доз вакцины Pfizer, которое закупило министерство здравоохранения.

Фото: TASS

ПОДЕЛИТЬСЯ