Газ в Молдове подорожает. С чем это связано, объяснил глава Moldovagaz

В Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Об этом 27 июля сообщил председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи Persona на телеканале NTS. Чебан объяснил, что необходимость корректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ. При этом глава Moldovagaz не уточнил, на сколько вырастут тарифы на газ, пишет NM.

Как отметил Чебан, цены на энергоресурсы связаны с состоянием мировой экономики и ситуации в мире.

«Если говорить о ценах на энергоресурсы, в этом вопросе, в первую очередь, нужно убрать политику. (…) В прошлом году во время пандемии нас все обвиняли в том, что мы закупаем газ по очень высоким ценам. Сейчас ситуация совсем другая. Этот год был необычным по сравнению с прошлым. В прошлом году на рынках, если говорить о том ажиотаже, который был вокруг контракта о транзите газа между Россией и Украиной, в Европе и Украине закачали очень большие запасы газа. Было очень много предложений со стороны поставщиков сжиженного природного газа. Кроме того, теплая зима и пандемия способствовали снижению цены на газ. Поэтому и в Молдове тарифы снизились», — объяснил Чебан.

Он отметил, что в этом году ситуация на рынке природного газа намного сложнее.

«Это связано с тем, что экономики стран Европы и всего мира показывают определенный рост, восстанавливается спрос на энергоресурсы. Вы видите, какой ажиотаж и по рынку нефтепродуктов. Это коснулось и природного газа. Если летом прошлого года котировки газа составляли от $50 до 100, то сейчас они достигают $450, и это без доставки до границы Молдовы. То есть цены на газ растут и в регионе, и в Румынии и Украине, не говоря уже про Европу», — сказал Чебан.

Глава Moldovagaz заявил, что в этом году тарифы на газ вырастут и в Молдове.

«Определенно, нас ждет коррекция. Но у нас есть надежный, традиционный поставщик — это „Газпром“. Говорить о тарифах мы будем после подписания нового договора и продления действующего договора с „Газпромом“. Но однозначно могу сказать, что определенная коррекция тарифов в сторону увеличения будет. Я сейчас не могу говорить конкретно в процентах», — сказал Чебан.

Он подчеркнул, что Moldovagaz не преследует цель повышения тарифов, их определяет регулятор на основании предложенной компанией информации.

Напомним, в прошлом году тарифы на газ для бытовых потребителей снизились до 4 298 леев за 1000 кубических метров, что на 12,2% ниже цены, утвержденной в 2018 году.

Больше новостей