(Репортаж) Как Ялпуг превратился в сточную канаву Комрата

Река Ялпуг — важнейшая водная артерия юга Молдовы. При этом, за последние годы она превратилась в городскую сточную канаву. В Комрате 20 лет практически не работают очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Местные экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, причем международного масштаба: Ялпуг — часть водного бассейна Дуная. 

В таком состоянии Ялпуг был не всегда. Местная жительница Анна Жекова помнит как в 50-ые годы прошлого века река Ялпуг была хорошим местом для отдыха и даже служила для передвижения лодок. 

“Попала на эту землю и такое сожаление наступило. Кругом растет чертополох, разлиты лужи.  И даже не видно того моста, который раньше был — Суворовский. Для нас Ялпуг был чудом. Мы прибегали сюда, чтобы насладиться птицами. Была и домашняя и дикая птица. Всем хватало места. Самые отчаянные купались, прыгали в воду и даже помню, что были соревнования по плаванию”, — рассказала Жекова. 

По ее мнению люди перестали беречь природу. Это видно и по реке Ялпуг в Комрате, состояние которое с годами только ухудшается. 

О том, что Ялпуг находится в катастрофическом  положении говорят и специалисты. Центр общественного здоровья Гагаузии постоянно проводит мониторинг качества воды в Ялпуге до городской черты Комрата и после. Результаты удручающие. 

“Ялпуг многократно не соответствует нормативным документам по содержанию поверхностных вод. В десятки раз превышение по многим показателям, особенно по содержанию нитратов, аммиака, фосфатов и так далее”, — отметил глава Центра общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста. 

На очистные сооружения сейчас не поступает вода. Из-за неработающих коллекторов стоки сразу попадают в Ялпуг. Ежедневно — это 4 тыс куб метров канализационных стоков. 

Кроме негативного воздействия на окружающую среду состояние Ялпуга критично из-за того, что там исторически пасутся домашние животные. Они же используют для питья загрязненную жидкость. По словам Хасты, если употреблять мясо этих животных, со временем у человека возникнут проблемы со здоровьем. 

“Все не передающиеся заболевания проявляются с годами. Например, если долго употреблять воду с повышенным  содержанием фтора, то у вас со временем будут желтеть зубы. Также и с хроническими заболеваниями: печени, желудочно-кишечных путей или гепатита”, — сказал Хаста.  

Еще в 2019 году власти города объявили о начале строительства двух коллекторов, через которые отработанная вода будет попадать в очистные. Однако до сих пор они не начали работать. Сроки сдачи проекта менялись более пяти раз, но ситуация не меняется. Как и раньше, ежедневно около 4 тыс куб. метров канализационных стоков попадает напрямую в пойму реки Ялпуг. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ