Блок коммунистов и социалистов не поддержит Наталью Гаврилицу на пост премьера. А фракция «ШОР»?

Депутаты избирательного блока коммунистов и социалистов (BESC) не поддержат предложенную партией “Действие и солидарность” (PAS) кандидатуру на пост главы правительства Наталью Гаврилицу. Об этом заявил сегодня на брифинге вице-председатель фракции Корнелиу Фуркулицэ.

По его словам, за Гаврилицу уже голосовали дважды и она “не набрала ни единого голоса”, даже от представителей своей партии. Фуркулицэ заверил, что блок ПСРМ-ПКРМ останется в “жесткой оппозиции” независимо от того, какого кандидата выберут и не будет прощать правительству его ошибки, пишет tv8.md.

Во фракции партии “Шор” уже заявили о готовности проголосовать за кандидатуру Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. Депутат Марина Таубер рассказала, что фракция хочет закончить все процедуры в кратчайшие сроки, чтобы будущее правительство могло приступить к работе и искать решения для выхода из кризиса.

Сегодня спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что PAS выдвигает Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра. Президент Майя Санду уже подписала соответствующий указ. Выдвижению предшествовали консультации главы государства и парламентских фракций по поводу формирования нового правительства. Депутаты от партии “Действие и солидарность” предложили кандидатуру Гаврилицы, “Шоровцы” не стали выдвигать своего кандидата, а депутаты от Блока коммунистов и социалистов на консультации не пришли.

В январе и феврале 2021 года президент Майя Санду дважды выдвигала Гаврилицу на должность премьера. В парламенте отклонили предложенную президентом кандидатуру, за нее не проголосовал ни один депутат, включая PAS. По плану партии, который был предложен и другим политформированиям, предполагалось дважды отклонить кандидатуру Гаврилицы для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

В то же время ПСРМ выступала против роспуска парламента и заявляла о необходимости назначить правительство. Дидер Партии социалистов Игорь Додон предложил выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. По словам политика, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов.

16 марта Марианна Дурлештяну, предложенная Партией социалистов кандидатом в премьеры, объявила о снятии своей кандидатуры прямо во время консультаций парламентский партий с президентом. Она объяснила свое решение тем, что не может позволить, чтобы ее имя и репутация использовались для сведения счетов между политическими кланами. Позже лидер социалистов Игорь Додон заявил, что на Мариану Дурлештяну оказывалось давление. Сама Дурлештяну эти утверждения опровергла.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >