Кандидаты в депутаты НСГ столкнулись с большими затратами. “Почти 10 тыс леев только за открытие и закрытие банковского счета”

Кандидаты в депутаты Народного собрания Гагаузии столкнулись с высокими тарифами за открытие и закрытие счета в банках. На это нужно будет потратить почти 10 тыс леев. По мнению некоторых, такая ситуация сделана специально, чтобы усложнить избирательную кампанию для независимых кандидатов. В ситуации разбирался laf.md. 

О проблемах с высокими тарифами в банках нам сообщили сразу несколько кандидатов. Людмила Мога планирует баллотироваться в городе Чадыр-Лунга. 

Сейчас для открытия счета в банке нужно заплатить 5 тыс леев и за закрытие 4,8 тыс леев. В случае, если у кандидата есть затраты он обязан открыть счет в банке. 

По мнению Людмилы Мога далеко не у всех есть возможность заплатить 9,8 тыс леев только за открытие и закрытие банковского счета. 

“Независимые кандидаты в НСГ как правило — это люди, которые имеют небольшой доход. Это врачи, учителя, инженеры и другие представители профессий, которые работают на свой чистый заработок”, — сказала Мога. 

Она добавила, что в банке требуют чтобы у каждого кандидата был и свой казначей, который займется финансовыми вопросами, а это дополнительные затраты. 

За два дня цена повысилась в несколько сотен раз 

Кандидат Роман Тютин в комментарии для laf.md рассказал, что открыл счет в банке 28 июля, и заплатил за это 20 леев. Спустя два дня сумма увеличилась в несколько сотен раз и составляет теперь 5 тыс леев. 

Тютин отметил, что кандидаты от партий в этом случае в более выгодном положении, так как партии открывают один счет на всех кандидатов. 

“Банки объясняют подобные тарифы большим объемом работы. Согласно молдавскому законодательству банки должны ежедневно отправлять отчеты в ЦИК. Этим у них занимается один человек. По гагаузскому избирательному кодексу отчеты предоставляются раз в неделю”, — отметил Тютин. 

По словам вице-спикера НСГ Александра Тарнавского, он подготовил обращение в Нацбанк Молдовы  и на  следующей неделе от имени законодательного органа Гагаузии письмо будет отправлено. В документе депутаты попросят Нацбанк рекомендовать банкам снизить тарифы на открытие и закрытие счетов для кандидатов. 

“Проблема лишь в том, что не все могут позволить себе участвовать в выборах. За независимыми кандидатами не стоят серьезные партии, как коммунисты, социалисты у которые есть финансы. Для простого человека — это серьезные затраты”, — сказал Тарнавский. 

Возмущен высокими тарифами и экс-депутат НСГ Иван Бургуджи, который считает, что банки просто решили на этом заработать. 

“Когда человек идет открывать в банке счет,  они ведь не требуют 5 тыс леев с него? Почему тогда здесь решили такие тарифы поставить. Я лично не открою счет и за это ЦИК не сможет меня наказать”, — сказал Бургуджи. 

Получить комментарий руководителей некоторых банков и главы ЦИК Гагаузии Яны Коваленко нам не удалось. Их телефоны оказались вне зоны доступа, либо на наши звонки не отвечали.  

Если позже нам удастся получить их комментарии, материал будет дополнен.

Фото: halktoplushu.md