От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Через две недели 19 сентября в Гагаузии состоятся выборы в Народное собрание. За 35 кресел депутатов поборются 122 кандидата. Редакция LAF.MD представляет вам кандидатов по округу №1 Комрат. Кем они работают, чем известны и сколько зарабатывают.

Попытка реабилитировать свою политическую карьеру от экс-депутата парламента от демократической партии

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Экс-депутат парламента Молдовы от демократической партии Николай Дудогло возвращается в политику. По крайней попробует попасть в Народное собрание Гагаузии. Некогда главный соперник башкана Ирины Влах баллотируется по округу №1, в котором развернется серьезная борьба за кресло. 

Николай Дудогло по профессии педагог. Является мастером спорта по вольной борьбе,  и заслуженным тренер РМ. Сейчас он занимает должность тренера по вольной борьбе в школе Олимпийского резерва в Кишиневе. 

Его политическая карьера началась в 2004 году когда он впервые стал примаром муниципия Комрат. На этой должности он пробыл до 2014 года.

Важную часть в политической карьере Дудогло занимают участия на выборах в башканы. Он трижды баллотировался в качестве независимого кандидата на выборах Башкана и все три раза проигрывал. Дважды  Михаилу Формузалу во втором туре в 2006 и 2010 годах и один раз Ирине Влах в 2015 году. 

30 ноября 2014 Николай Дудогло стал депутатом Парламента Республики Молдова от Демократической партии. В апреле 2018 года вышел из состава ДПМ и сложил мандат депутата Парламента Республики.  Он приостанавливал свое членство в ДПМ и накануне выборов башкана Гагаузии в 2015 году. 

В 2018 году, перед парламентскими выборами Дудогло стал председателем общественного движения “Девлет”, от которого и баллотировался по одномандатному округу. Но Дудогло проиграл выборы, уступив кандидату от социалистов Александру Суходольскому. После этого интерес Дудогло постепенно начал уходить в тень, и деятельность “Девлет” прекратилась. 

Согласно декларации, доход по основному месту работы с января 2018 по декабрь 2020 года составил 44 100 леев, доход от преподавательской деятельности — 5404 лея. 

Семья Дудогло владеет четырьмя земельными участками в городе Комрате, а также пятью зданиями и постройками на сумму до 176 тыс. леев.

Что касается движимого имущества, то семья Дудогло владеет двумя автомобилями: Skoda Superb  за 19 тыс евро (купил в 2015) и Toyota Rav 4, приобретенная в 2012 году за  120 тыс леев. 
Также семья Дудогло имеет три долга в Victoriabank на общую сумму 820 тыс. леев.

Кандидат, который едва не стал исполняющим обязанности башкана

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Одним из соперников Дудогло по округу №1 станет Ирина Зеленская, которая долгие годы входила в команду экс-депутата парламента. Сейчас она является мунсоветником Комрата. По профессии Зеленская юрист. Имеет ученую степень магистра права. 

В 2013 году она была назначена главой Управления юстиции Гагаузии. Позже во время попытки отстранения от должности башкана Михаил Формузала, Зеленскую голосами 19 депутатов НСГ назначили исполняющей обязанности башкана. Правда судебные инстанции назвали это решение незаконным и Зеленская так и не приступила к работе в новой должности.

Сейчас Зеленская работает в Агентстве госуслуг и является муниципальным советником города Комрат. В июне этого года Зеленскую возмутило то, что мэрия выделила деньги на подарки школам, которые дарили советники из числа тех, кто будет баллотироваться на выборах в НСГ. В пример Зеленская привела то, что в лицее им. Гайдаржи подарки от мэрии дарил советник Сергей Кюлафлы. На этих выборах  он баллотируется по тому же округу, что и Зеленская. 

На прошлых выборах в Народное собрание в 2016 году Зеленская была доверенным лицом Виталия Драгоя, который стал депутатом, после того, как судебные инстанции исключили из избирательной гонки его конкурента Дмитрия Константинова.

В период с января 2019 по декабрь 2020 года на основном месте работы Зеленская заработала 279 тыс леев. Кандидат владеет земельным участком вне населенного пункта стоимостью 37,4 тыс леев.

Согласно декларации, в 2003 году был приобретен дом площадью 181 кв.м. за 340 тыс. леев. Ей принадлежит автомобиль, приобретенным в 2014 году за 17,5 тыс евро. В одном из банков у Зеленской счет на 10 тыс. евро.

Муниципальный советник

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Сергей Кюлафлы — муниципальный советник города Комрат. В своей биографии он указал, что закончил университет по профессии менеджмент, бизнес и управление. 

О Кюлафлы известно немного. В политических партиях или акциях замечен не был. В своей декларации он указал, что работает в компании “Chiupon”. Фирма занимается оптовыми продажами и часто выигрывает тендера в Гагаузии. 
За 2019-2020 годы Кюлафлы на месте основной работы заработал 84 тыс леев. В качестве советника за заседания муниципального совета за 2020 год он получил  6 тыс леев.

Его семье принадлежит квартира  75,7 кв. метров, купленная в 2019 году за 740 тыс леев. В том же году он взял кредит в банке на сумму 650 тыс леев. Деньги необходимо будет вернуть до 2034 года. 

Коммунистка, заработавшая в 2019 году 225 тыс леев в отделе кадров в Комратской больнице 

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Еще один кандидат по этому округу муниципальный советник Анна Братунова. Она входит в партию коммунистов, от которых неоднократно баллотировалась в депутаты НСГ. Сейчас она является безработной, после того как со скандалом была уволена с комратской больницы в 2020 году. Тогда Счетная палата выявила, что руководящему составу больницы начисляли большие премии. К примеру, в 2019 году при ежемесячной зарплате у Братуновой в 6,5 тыс леев, ее фактический доход был 20,5 тыс леев. Ежемесячно премии составляли два оклада. По этому случаю было открыто уголовное дело. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией вели расследование. Но в итоге никто не был наказан. 

Братунова является давним соратником с башканом Ириной Влах. В 2015 году она входила в команду доверенных лиц Влах на башканских выборах. 

Кандидат указала, что за 2019 год в больнице заработала 225 тыс леев, а в 2020 — 46,6 тыс леев. Также она получала пособия от примэрии на 12 тыс леев (скорее всего это за участие в заседаниях мунсовета). 

Кроме того, Братунова является пенсионером и за 2019-2020 годы получила 86 тыс леев пенсии и еще 15 тыс леев пособия. В собственности Братуновой земельный участок  0,09 га и дом на 180 кв.метров. В 2019 году она взяла кредит в Eurocreditbank до 2021 года на 50 тыс леев.

Безработный кандидат

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Следующим кандидатом по округу №1 является Валерий Кысса. В своей биографии кандидат указал, что закончил университет по профессии международные отношения. 

О нем мало, что известно. В своей декларации Кысса не указал  какого-либо собственного дохода за 2019-2020 годы. За это время его супруга заработала 3 тыс леев. По крайней мере эту сумму указал кандидат в декларации.  Еще 400 тыс леев его супруга получила из иных законных источников. 

Также, семья Кысса взяла в 2020 году кредит в банке на пять лет на сумму в  200 тыс леев. 

Кандидат — научный сотрудник

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Андрей Муткогло — Научный деятель Гагаузии, магистр истории. Работает в научном-исследовательском центре Гагаузии. В своей декларации о доходах он указал, что за три года НИЦ. им. Маруневич заработал 241 тыс леев. В 2020 году он купил машину Renault за 20 тыс леев. 

Общественный деятель близкий к экс-председателю НСГ Дмитрию Константинову

От экс-депутата парламента до общественного деятеля. Представляем кандидатов в депутаты НСГ по округу №1

Михаил Влах в Гагаузии известен как так называемый общественный деятель. Журналист по профессии Влах частый участник митингов и протестов в Гагаузии. 

Еще несколько лет назад он был сторонником башкана Ирины Влах, выступая на митингах в ее поддержку. Однако теперь Михаил часто критикует главу Гагаузии и даже обвиняет ее в коррупции. Михаил Влах близок к экс-председателю НСГ Дмитрию Константинову. В  апреле 2020 года он в прямом эфире в Facebook выпил жидкость из цистерны, которую выливали на одном из полей. Так Михаил хотел доказать, что жидкость от спитзавода не может навредить экологии. О том, что отходы от спиртзавода вредят окружающей среде говорил мэр Комрата Сергей Анастасов.  

В своей декларации о доходах Влах не указал каких-либо доходов полученных его семьей за 2021 год. В собственности у Влах  — пять гектаров земли в селе Ферапонтьевка, и квартира 90 кв.метров, купленная в 2021 году. Супруга кандидата владеет машиной Subaru.