Fake News или правда? Олег Гаризан прокомментировал новость о том, что в Копчаке «работников детсадов отправляют на отдых в Турцию»

Что случилось?

На сайте Gagauzinfo вышла новость о том, что в Копчаке мэрия отправляет работников детсадов на отдых в Турцию, в то время как детские сады закрыты. В материале не указано откуда информация и нет комментария мэрии или работников детсадов. Но, есть скриншоты переписки сотрудников детсадов. На нескольких фотографиях видно, что люди обсуждают возможность поехать в Турцию, в том числе на обратном пути заехать на базар в одном из городов.

Что рассказал Олег Гаризан?

Гаризан в комментарии для LAF.MD отметил, что мэрия Копчака имеет соглашение с городами-побратимами. В рамках этого соглашения, периодически мэрия организовывает выезд работников мэрии и подведомственных учреждений по обмену опытом.

«К примеру в 2019 году мы организовали выезд работников спортшколы, дома культуры, коммунального предприятия. В этом году мы получили такое же приглашение, для того, чтобы наши работники поехали в Турцию по обмену опытом», — уточнил Гаризан.

Он добавил, что обратился к руководителям этих учреждений и предложил обсудить в коллективах, кто желает и может поехать.

«Речь не идет только о сотрудниках детских садов. Это системная работа мэрии. Просто вырвано из контекста и вокруг этого как обычно Gagauzinfo манипулирует», — сказал Гаризан.

По словам мэра, все затраты на поездку берет на себя принимающая сторона. Единственное, что организация транспорта за мэрией.

«Такие публикации, это системная работа исполкома Гагаузии по дискредитации нашего села. Это политическая месть жителям села Копчак за то, что они вместе с руководством села посмели высказать мнение по многим вопросам. Сайт Gagauzinfo является придворным и пусть не обижаются на меня. Они просто обслуживают руководство нашей автономии», — сказал Гаризан.

Отметим, что в конце прошлой недели мэрия Копчака опубликовала видео, на котором сотрудники частного сайта Gagauzinfo используют машину исполкома. Об этой истории подробнее можно почитать по ссылке.

Что касается ситуации с нехваткой денег для детсадов в Копчаке, то на последнем заседании сельсовета Олег Гаризан заявил, что из-за этого с ноября детсады могут закрыться. Споры вокруг недостаточного финансирования детсадов в Копчаке длятся уже год. Исполком, по словам Гаризана для экономии средств, предложил уменьшить рабочий день в детсадах с 12 до 10 часов. По мнению властей Копчака исполком специально представил в министерство финансов заниженные показатели финансирования на 2021 год детсадов Копчака.