Профиль кандидатов в депутаты НСГ: Николай Драган

Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в АТО Гагаузия 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями — членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Николай Драган баллотируется по округу №30, село Копчак, как представитель Избирательного блока коммунистов и социалистов (БКС). У него два конкурента: Георгий Гайдаржи и Валерий Манастырлы. Кандидат обладает образованием в области инженерии и права.

Является председателем колхоза «Победа». Николай Драган был депутатом Народного собрания Гагаузии и предыдущего созыва, 2016-2021 годов, занимал должность председателя Комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсами и экологии.

Занимал должность депутата и ранее — в 2012-2016 годах представлял Партию коммунистов в Народном собрании, а бывший президент-коммунист Владимир Воронин удостоил его почетного звания «Om Emerit».

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

Колхоз «Победа» богат, судя по доходу от продаж, полученному в период 2017-2019 годов. Согласно порталу Infobase.md, общий доход колхоза за последние три года составил 139,7 миллиона леев. Тем не менее, Николай Драган декларирует относительно небольшую зарплату в качестве его руководителя. Согласно декларации об имуществе и личных интересах, поданной в Центральную избирательную комиссию Гагаузии, в которой отражены доходы за последние два года, он получил заработную плату в размере около 145 тысяч леев, то есть, около шести тысяч леев в месяц. От сдачи в аренду объекта недвижимости семья Драган получила в этот же период более 7 тысяч леев. Семья владеет тремя земельными участками сельскохозяйственного назначения в Копчаке, родном селе кандидата, а также жилым домом площадью около 120 квадратных метров, также в селе Копчак. В документе, представленном в ЦИК Гагаузии, Драган задекларировал также  автомобиль модели Audi 6, но не указал его стоимость.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Николай Драган заявил в прошлом году, что с 2020 года производственный кооператив «Победа» сможет рассчитывать на получение субсидий из государственного бюджета Республики Молдова после внесения ряда изменений в устав предприятия. Он мотивировал это тем, что «Победа» ежегодно платит более 5 миллионов леев налогов и вполне заслуживает этих субсидий.

Судимость

Нет сведений об уголовной судимости или правонарушениях кандидата.

Лилия Захария

Профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова».