Венгрия и НАТО передали Молдове аппараты ИВЛ стоимостью 1,4 млн. евро

Правительство Венгрии и НАТО предоставило Республике Молдова партию медицинского оборудования в качестве пожертвования для борьбы с пандемией COVID-19. Это 20 аппаратов искусственного дыхания общей стоимостью 1,4 млн. евро. Аппараты будут распределены медицинским учреждениям страны, сообщает Минздрав.

Помощь предоставлена после обращения Республики Молдова в евроатлантический Центр по координации реагирования на стихийные бедствия НАТО, который является основным механизмом реагирования на чрезвычайные ситуации организации. Министр здравоохранения Алла Немеренко поблагодарила правительство Венгрии и НАТО.

«Мы искренне благодарим Венгрию, страны-члены НАТО и евроатлантический Центр по координации реагирования на стихийные бедствия за предоставленное оборудование, которое поможет нам укрепить отделения интенсивной терапии больниц Республики Молдова. Пандемия научила нас двум важным вещам, а именно тому, что означает благодарность и солидарность. Вместе мы сильнее в борьбе с пандемией COVID-19», — отметила глава Минздрава.

В начале 2021 года Республика Молдова получила более 100 000 масок и 25 000 одноразовых комбинезонов через НАТО. Полученное сегодня пожертвование — это третья партия медицинского оборудования через Североатлантический Альянс, предназначенная для борьбы с пандемией COVID-19 в Республике Молдова.

Фото: Минздрав РМ