Какие ограничения из-за пандемии действуют в Гагаузии с 1 октября. Рассказываем по каждому населенному пункту

С первого октября вступили в силу ограничения, связанные с пандемией. В Молдове список ограничений устанавливается в зависимости от того, в какой зоне находится населенный пункт. На базе информации полученной LAF.MD от Центра общественного здоровья, рассказываем какие правила действуют по каждому населенному пункту Гагаузии.

Красный код: с.Буджак, Карбалия, Конгазчик

Школы и детсады будут работать в обычном режиме, с физическим присутствием детей. При этом, если учитель или ученик заболеет, по решению руководства класс или школу могут перевести на онлайн-обучение.

Массовые мероприятия на открытом воздухе запрещены. Посещение спортивных мероприятий, спортзалов только с предъявлением COVID-сертификата, теста или подтверждения наличия антител.

Посещение баров и кафе только с предьявлением COVID-сертификата, теста или подтверждения наличия антител.

Проведение свадеб и крестин только при наличии у всех COVID-сертификата, теста или подтверждения наличия антител. На каждого человека приходится минимум 2 кв метра. Максимальное число людей 150 человек.

Оранжевый код: Баурчи, Комрат, Вулканешты, Чишмикиой, Светлый, Ферапонтьевка, Русская Киселия, Котовское

В населенных пунктах, где действует оранжевый код школы работают в обычном режиме. При этом, в Комрате колледжи и университеты должны перейти на онлайн обучение.

Посещение спортзалов, спортивных мероприятий и тех, что на открытом воздухе — только с COVID-сертификатом, тестом или подтверждением наличия антител.

При этом, кафе и рестораны можно посещать без COVID-сертификата. Правда полностью заполняться помещения не могут.

Свадьбы и крестины как и при «красном коде» можно проводить только при наличии у всех гостей сертификата о вакцинации. Максимальное число гостей до 200 человек в закрытых помещениях и 250 в открытых с расчетом по 2 кв. метра на человека.

Какие ограничения из-за пандемии действуют в Гагаузии с 1 октября. Рассказываем по каждому населенному пункту
Вот так выглядит ситуация с количеством случаев коронавируса в разрезе населенных пунктов Гагаузии. В начале следующей недели информация будет обновлена

Желтый код: Гайдар, Томай, Чок-Майдан, Дезгинжа, Авдарма, Казаклия

Образовательные учреждения работают в обычном режиме, с физическим присутствием.

Заведения общепита принимают людей без каких-либо ограничений. Свадьбы и крестины можно делать в открытых помещениях до 150 человек, и в закрытых до 100.

В случае предьявления каждого из гостей сертификата о вакцинации количество людей увеличивается до 300 в закрытых пространствах и до 350 в открытых.

Спортивные мероприятия организовываются согласно одному из следующих вариантов:

а) с участием зрителей до 50 процентов максимальной вместимости пространства, как закрытого, так и открытого, или

b) при 75 процентной заполненности, с обязательством всех зрителей предъявить при входе в пространство, где проводится мероприятие, сертификат COVID-19, предусмотренный в пункте 5, персоналу, назначенному администратором с этой целью.

Мероприятия на открытом воздухе, такие как спектакли, концерты, фестивали и т.д. организовываются с максимальным количеством 2500 зрителей, с обязательством всех посетителей/клиентов предъявить при входе сертификат COVID-19

Зеленый код: Чадыр-Лунга, Бешгиоз, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Етулия, Бешалма

В этих населенных пунктах учеба будет проходить в обычном режиме. Посещение заведений, мероприятий не ограничивается, при этом обязательно ношение масок в закрытых помещениях.

С полным списком правил, которые установили власти можно ознакомиться по ссылке