(Видео) Как в селе Гайдар вовлекают жителей в улучшение населенного пункта

Гайдар — небольшое село Гагаузии, которое известно на весь юг своими достопримечательностями. Как и во многих селах автономии, в Гайдарах существуют проблемы, и одна из них — досуг. В селе есть парк и детская площадка, однако жителям окраины села не всегда удобно добираться. В этом году, благодаря программе “Bugetul Meu” и инициативным жителям, в селе удалось обустроить еще одно места для отдыха как взрослых, так и самых маленьких жителей Гайдар.

В Гайдарах на протяжении нескольких лет реализовываются проекты, направленные на развитие и процветание села. Одним из последних стал проект “Информируй, включайся и действуй!”. Его главная цель — привлечь местных жителей к участию в формировании местного бюджета.

Как рассказала секретарь местного совета Галина Капсамун, которая является также лидером инициативной группы “За процветание села Гайдар”, форма, гражданского бюджета, очень важна. Это дает возможность жителям реализовывать мини-проекты. Одним из таких проектов в рамках программы “Bugetul meu” стало “Открытие детского парка по ул. Заречной”.


“Сегодня мы представляем наш первый результат по партисипативному бюджетированию. Мы открыли прекрасную детскую площадку. Жители ул.Заречная приняли активное участие, и это была их инициатива, чтобы дети данного микрорайона  могли играть на своей мини-площадке. Надеемся, что в дальнейшем такие местные инициативы будут везде по всему региону, по всем перифериям”, — рассказала Галина Капсамун.

Непосредственное участие в реализации проектов приняла Местная коалиция “Мы за будущее села Гайдар”. Как рассказала секретарь Валентина Куру, еще два года назад поступило предложение от партнеров IRI и IPRI запустить проект “Bugetul meu”. Женщина вспоминает, что сначала были большие сомнения насчет заинтересованности граждан, но это не помешало создать команду, обучиться и мелкими шагами начать идти к цели. 

“Нами было запущено анкетирование. И, согласно его результатам, мы выбрали приоритеты нашего села. Потом предложили людям написать проекты. Всего было подано 11 проектов, они были отпущены на голосование. В результате были выбраны 5 проектов, которые получили финансирование. 

Жители ул.Заречная — наши первые ласточки, которые взялись за работу очень активно. Да, тут нужно еще модернизировать, что-то доделать. Но результат говорит сам за себя. Это их инициатива и их волонтерская работа”, — отметила Валентина Куру. 

Пять проектов по программе “Bugetul meu” были профинансированы местной мэрией. Из бюджета было выделено 100 тыс леев, т.е. по 20 тыс на каждый. Член Местной коалиции Галина Мержан рассказала, что главной задачей всей команды было развитие села. Девушка выразила надежду, что в будущем году бюджет села позволит выделить еще больше средств на реализацию проектов, а также удастся привлечь еще больше спонсоров. 

“Нашей задачей было в первую очередь развитие сообщества. Такую возможность нам предоставила программа IRI, где нас обучили как взаимодействовать с населением, как активизировать молодежь, жителей села. Общими усилиями мы пришли к такому результату, что у нас появилась очередная детская площадка, и я надеюсь, это не последний реализованный проект. Это пилотный проект, который дал очень плодотворные результаты.

Совместными усилиями мы развиваем наше сообщество, зарабатываем некий имидж и продвигаем свое село не только в регионе, но и за его пределами”, — рассказала Галина Мержан. 

Пожалуй, больше остальных открытию новой детской площадки рады жители улицы Заречная. Одна из них, автор мини-проекта по строительству детской площадки Кристина Чеботарь, рассказала, что еще зимой этого года увидела в социальной сети информацию о программе “Bugetul meu”. 

“Ждали мы эту площадку очень долго, мечтали о ней. Я мама в декрете, и каждый день гуляю с ребенком. Но нам очень далеко идти в центр. Там у нас есть парк, но нереально каждый день туда выходить. С детками приходилось гулять на улице. И тут даже элементарно не было ни одной лавочки, куда можно было бы сесть.  В феврале увидела в Facebook информацию про партисипативное бюджетирование. Решила написать проект наш, уличный, чтобы построить здесь детскую площадку. Ну и конечно благоустроить территорию и для взрослого населения.

Хочется отметить жителей нашего микрорайона, которые не остались равнодушными.  Помогали и финансово, и физическим трудом. Самое главное, чтобы дети берегли это.  Думаем из года в год больше обустраивать, чтобы было для нас красиво и хорошо”, — поделилась жительница села. 

Сейчас на месте, где раньше была стихийная мусорная свалка, находится чистый красивый детский парк, куда самые маленькие жители села с удовольствием приходят и проводят свое время. 

Отметим, что общая сумма проекта составила 30 тыс леев, из которых 20 тыс было выделено мэрией села, а еще 10 – вклад жителей. Всего по программе “Bugetul meu” в селе Гайдар было отобрано пять проектов, четверо из которых еще находятся на стадии разработки. Это проекты по строительству пешеходного моста, по благоустройству зеленых зон и благоустройству реки, проведение интернета в гимназии и детском саду. Все пять проектов непосредственно связаны с развитием села и будут реализованы во благо жителей Гайдар. 

Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», как основным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР). Выраженные здесь точки зрения принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра.