Главы Минсельхоза Молдовы и Румынии договорились о продвижении молдавских товаров на рынок соседней страны и в ЕС

Министры сельского хозяйства Республики Молдова и Румынии договорились о продвижении молдавской продукции на румынский и другие рынки Европейского союза. С этой целью министр Виорел Герчу провел вчера в Бухаресте дискуссии с румынским коллегой Адрианом Оросом, передает МОЛДПРЕС.

Стороны обсудили возможности наращивания двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, расширения существующих партнерских отношений и определения новых проектов развития в сельскохозяйственном секторе.

Глава минсельхоза Молдовы Виорел Герчу отметил, что отечественные сельхозпроизводители заинтересованы в повышении уровня конкурентоспособности за счет продвижения сельскохозяйственной продукции в Румынию, а также на третьи рынки.

«Приоритет правительства Республики Молдова — стимулирование сельскохозяйственной деятельности, поскольку этот сектор является важным звеном национальной экономики. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности призывает местных сельхозпроизводителей создавать и поддерживать жизнеспособный бизнес, производить продукцию высокого качества, которая соответствует требованиям ЕС и обеспечивает долгосрочную рентабельность», — сказал министр.

Другие темы дискуссии касались сотрудничества с румынской стороной в области сохранения, отбора и улучшения генетических ресурсов животных; распространения на румынский рынок качественного семенного материала гибридов кукурузы из Республики Молдова с помощью Фитотехнического института; активизации торговли агропродовольственными товарами; установления партнерства с торговыми сетями с целью продвижения молдавской продукции на местном уровне.

В этой связи румынский министр Адриан Орос выразил готовность продолжить сотрудничество между платежными агентствами на основе протокола, заключенного между учреждениями. В то же время он заверил, что будет стимулировать обмен опытом и внедрение передовой практики в целях актуализации законодательства о развитии сельских районов и реализации программы LEADER в нашей стране.

Фото: Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare