От привычки бегать по утрам, до участия в марафоне на 21 км. История комратчанки Натальи Димча

Про спорт и бег написано немало. Активисты твердят, что здоровый образ жизни продлевает жизнь, улучшает физическую и визуальную составляющую тела. Жительница Комрата Наталья Димча уже не представляет свою жизнь без бега. Начав с утренней пробежки, она «добежала» до участия в международных марафонах на 21 км. О свободе, который дает бег, эмоциях от соревнований и советах как заставить себя заниматься спортом, в материале LAF.MD

От привычки бегать по утрам, до участия в марафоне на 21 км.  История комратчанки Натальи Димча

«Бег — интенсивное общение с самой собой»

Мой отец — пример для подражания. Всё детство и юность я наблюдала, как ранним утром, в любую погоду он выходил на пробежку, приходил домой, отжимался, тренировался с гантелями. Он бегает на протяжении 50 лет. Сейчас ему 70. Благодаря папе я приобрела привычку и любовь к спорту. Я начала бегать около трёх лет назад. Как и все начинающие спортсмены, хотела улучшить свою физическую форму. Потом пришло осознание того, что бег для меня стал интенсивным общением с самой собой. Утренняя пробежка — это способ перезагрузить голову, а длительный бег освобождает моё сознание для новых пониманий, улучшая самочувствие и проясняя мысли. Раньше мне казалось, что 10 км – это много, но при регулярных тренировках час неторопливого бега –  довольно несложно.  В позитивных эмоциях, заряженная новыми силами, возвращаюсь к работе.

Я не придерживаюсь правильного питания. Ем все, что хочу и когда хочу. Более того, я неисправимая сладкоежка. Обожаю шоколад, торты и мороженое, которые употребляю ежедневно. Поэтому, в моем случае, подтянутое тело и стройная фигура – результат утренних пробежек и двухчасовых занятий в тренажерном зале. Его я посещаю 3-4 раза в неделю, на протяжении 8 лет. Поверьте, при желании и регулярных занятиях, возможно построить тело мечты.

Об участии в марафонах

От привычки бегать по утрам, до участия в марафоне на 21 км.  История комратчанки Натальи Димча

Участие в соревнованиях добавляет эмоций и теперь бег в моей жизни присутствует уже не ради самого спорта, а для победы над собой. Это желание выйти за привычные рамки, испытать себя, свои силы. Я приняла участие в 11 соревнованиях. В беговых марафонах мне всегда удавалось занимать первые места в своей возрастной категории. Приятно осознавать, что среди своих сверстников, ты — лучшая и самая крутая. Как правило, я бегаю на небольшие дистанции, обычно это 8-10 километров. Пробовала бег и на более длинные, но для их преодоления необходимо с собой брать воду и питательные гели, потому что после 20 километров ресурсы организма истощаются. Я бы сказала, что бег подобен активной медитации, после которой наступает прекрасное ощущение эйфории —будто надела «розовые очки» и готова обнять весь мир.  Ощущаю себя более свободной, понимая, что достигнуть можно всего, надо только захотеть.

В 2019 году я участвовала в международном марафоне, который увенчался для меня победой в моей возрастной категории.  Такой марафон проводится в Кишиневе. Каждую осень он собирает порядка 20 тысяч бегунов со всего мира. В этом году Международный Кишиневский марафон пройдет 16 и 17 октября. На этот раз, приму участие в забеге на 21 километр. Кроме того, у меня много целей: пробежать 42 километра на международном марафоне, ездить в другие страны и участвовать в ультра-марафонах.

Онлайн гонка от Netflix

Некоторые марафоны из-за пандемии прошли в онлайн-режиме. Я решила принять участие в одном из них, в онлайн-гонке,  объявленной Netflix,  совместно с  Run Virtual Race. Основным условием было преодоление полумарафона с дистанцией в 21 километр. Я зарегистрировалась. Получив подтверждение участия, в определенную дату и время стартовала в своем городе. С помощью спортивных часов зафиксировала местоположение, расстояние, время, темп. Отправила данные девайса по специальной ссылке для подтверждения результата и в итоге, по почте получила заслуженную медаль.

Три совета, как заставить себя бегать регулярно

От привычки бегать по утрам, до участия в марафоне на 21 км.  История комратчанки Натальи Димча

В первую очередь, необходимо полюбить бег, получая удовольствие от движения. Бросьте себе вызов и в течение трех месяцев выходите на пробежку 3 раза в неделю. Сначала красиво, в ровном дыхании и темпе удастся пробежать всего 15-20 минут. И только спустя 100 дней, постепенно увеличивая время тренировок, можно начать стремиться к преодолению более серьезных дистанций. Не забывайте об общей физической подготовке — силовые, пресс, растяжка. Таким тренировкам следует уделить 3-4 занятия в неделю. Человек бежит всем телом, где активизируются все мышцы.

Не сравнивая себя ни с кем, соревнуйтесь с собой, слушайте свое тело. И если вы однажды полюбили бег, то это уже навсегда. 

Автор: Марина Николаева