Андрей Спыну: «Предложение Газпрома не выгодно для жителей Молдовы»

Министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что молдавская делегация и представители «Газпрома» не смогли прийти к общему решению по вопросам поставок газа в Молдову. Об этом он сообщил на своей официальной странице.

«Наш посыл во время переговоров всегда был одним и тем же: Республика Молдова хочет продолжить переговоры и подписать долгосрочный контракт между MoldovaGaz и «Газпромом», выгодный для обеих сторон», — рассказал Спыну.

По словам Спыну, предложение «Газпром» невыгодно гражданам страны.

«Цена которую запросили кроме того, что включает выплату исторического долга, выше цен на международных рынках. Молдова не может позволить себе платить за газ больше, чем соседние страны», — написал Спыну.

Он добавил, что молдавская сторона будет добиваться нового раунда переговоров. Одновременно с этим, власти будут искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом.

Также Спыну рассказал, что «Газпром» обещал в короткие сроки увеличить объемы газа, поставляемого Молдове в октябре, на 5 млн куб. метров в сутки. Правительство страны надеется, что дополнительные объемы поступят в Молдову в ближайшее время.

В понедельник, 25 октября, министр проведет пресс-конференцию, где подробно расскажет о переговорном процессе.