(Видео) В селе Баурчи благодаря участию жителей отремонтировали 5 участков дорог и тротуаров

В Гагаузии все чаще вовлекают жителей в решение местных проблем. Так в селе Баурчи были внедрены одновременно пять проектов по ремонту дорог и улиц. 

Член местной коалиции по внедрению совместных проектов примэрии и жителей села Баурчи Марина Яланжи рассказала, что они давно сотрудничают с организацией IRI. И когда они узнали о существовании такой программы как “Bugetul meu”, то решили принять участие. Для начала была создана коалиция, которая и занималась внедрением проектов. Все, кто вошел в нее, прошли обучающие тренинги, а затем помогли местным жителям оформить заявки на реализацию проектов.  

Как оказалось, в селе Баурчи острая проблема с дорогами. Именно поэтому все поданные проекты касались реконструкции участков улиц. Для того чтобы определить, какие из них нужно реализовать в первую очередь, создали комиссию и организовали голосование среди населения.  

“Было подано семь заявок, из них пять получили одобрение. Была создана комиссия, куда входили члены местных органов власти, в том числе заместитель, примар, главный бухгалтер и местная коалиция. Комиссией рассматривались все заявки, но, как я уже говорила, отобрали только пять. На сегодняшний день они все завершены. Все пять заявок были по строительству улиц”, — рассказала член местной коалиции Марина Яланжи.

Реализация проектов в рамках программы “Bugetul meu” — это совместное участие мэрии и жителей. Поэтому из местного бюджета для всех пяти проектов было выделено 200 тыс леев. По мнению члена коалиции, партисипативное бюджетирование — хорошая возможность для населенных пунктов. Ведь в этом случае население само определяет проблему, заполняют заявку и обращается с ней в местные органы власти. А затем жители вкладывают свою часть денег и следят за качеством выполнения работ. 

“Я вам скажу, что в первый год внедрения проектов не все люди понимали, что это такое и какие даст результаты. Были сложности в доведении информации населению. После реализации проектов люди уже больше стали понимать, что это такое. Я думаю, что на следующий год если мы продолжим внедрение партисипативного бюджетирования, то будет больше заявок. Не было никаких недовольств, хотя мы все понимаем, что мы живем в сельской местности, тяжело с работой”, — отметил Марина Яланжи. 

При внедрении проектов, не обошлось без трудностей. По словам заместителя мэра Сергея Димитриогло, для мэрии и населения — это первый опыт партисипативного бюджетирования, поэтому многие жители не верили в то, что удастся решить местные проблемы и не понимали почему нужно отдавать свои деньги на улучшение села. 

“Конечно, такие проекты должны быть, так как вовлекать население в работу села очень эффективно. Чтобы люди понимали, откуда берутся средства и как это все работает. Чтобы они сами вкладывались туда и материально, и физически. Ну конечно, не обошлось без трудностей. Было много тонкостей. Первый блин всегда комом. Не знали, как  правильно работать, как составлять проекты. Люди не понимали, почему они должны вкладываться, почему мэрия полностью не оплачивает. Пытались объяснить”, — рассказал заместитель мэра.   

Когда стало известно о конкурсе заявок, лидер инициативной группы Василий Калпакчи решил принять в нем участие. Он выступил с проектом по ремонту перекрестка по улице Кутузова, рядом с которым расположен его дом.

“Там не только машины не могли проезжать, там люди пешком не могли проходить, потому что по колено вода. После того как я услышал, что есть такой проект, я начал составлять списки людей, что они будут выделять деньги. Начали уже вплотную работать с населением, проживающими по этой улице”, — рассказал Калпакчи.

По проекту планировалось покрыть перекресток брусчаткой, чтобы облегчить движение транспорта и пешеходов. Но затем жители улицы Кутузова пожелали отремонтировать и часть дороги ниже перекрестка. Каждый из желающих вложил по 1 тыс леев. 

Общий бюджет проведенных работ по проекту «Ремонт перекрестка по улице Кутузова» составил 67 025 лей.  Из них около 47 тыс леев мэрия выделила из бюджета села, а 20 тыс леев поступили от жителей улицы Кутузова. 

Автор: Мария Ворникогло

Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», как основным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР). Выраженные здесь точки зрения принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра.