Эксперты в области здравоохранения просят ввести двухнедельный карантин

По прогнозам экспертов, количество новых случаев коронавируса в ближайшее две недели может увеличиться до пяти тысяч в день. Они призывают власти ввести двухнедельный карантин, чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, сообщает Publika. 

По словам эксперта в области здравоохранения Алла Токарчук отметила, что сейчас наблюдается стремительный рост, и показатели заболеваемости достигли мартовского уровня.  По словам эксперта, пик еще впереди, а система здравоохранения уже сейчас не справляется с потоком пациентов.

«Больницы заполнены, врачи на пределе, морально не выдерживают. Сейчас наблюдается середина так называемой волны, а у нас уже возможности исчерпаны. Нельзя допустить, чтобы регистрировалось семь тысяч случаев в неделю на 100 тысяч населения. Это означало бы гуманитарную катастрофу»,  — отметила Алла Токарчук.

Токарчук считает, что власти обязаны в срочном порядке ввести новые эпидемические ограничения. В частности, установить комендантский час в ночное время, осуществить перевод на удаленную работу и ограничить число пассажиров в общественном транспорте. В качестве оптимального варианта предлагается всеобщий двухнедельный карантин.

«В больницы нет мест для госпитализации, в некоторых медучреждениях уже составляют списки ожидания. Кто-то может умереть в больнице, находясь в ожидании. Так сейчас происходит в Румынии и Украине. Молдова не станет исключением», — сказала эксперт.

Между тем, уровень вакцинации в стране падает четвертую неделю подряд. На прошлой неделе получили первую дозу вакцины чуть больше 20 тысяч человек, а заразились коронавирусной инфекцией почти девять тысяч. На данный момент полную вакцинацию прошли 24% населения.

фото: tsv.md