Майя Санду: «У Молдовы много друзей и я верю, что мы благополучно преодолеем этот кризис»

Президент Молдовы Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности 28 октября рассказала о том, какие были приняты решения и прокомментировала ситуацию с газовым кризисом в Молдове.

Санду отметила, что в качестве президента страны попросила помощи у некоторых партнеров по развитию Молдовы, которые заверили, что поддержат в выходе из кризиса.

«У Молдовы много друзей, и я верю, что мы благополучно преодолеем этот кризис», — отметила Санду.

В то же время Санду рассказала о решениях, которые были приняты на заседании Высшего совета безопасности. Среди них — обеспечение медицинских учреждений альтернативными источниками электроэнергии и введение мер по оптимизации потребления природного газа в госучреждениях.

«Мы столкнулись с трудной проблемой, которую нельзя решить собственными силами. Я говорю о росте цен на газ на международном рынке и проблемах с его доставкой. {…}Такой резкий рост — это тяжелый удар для обычных потребителей и экономики любой страны, а для Молдовы особенно, где доходы населения малы, а экономика только начала восстанавливаться после кризиса от пандемии», — отметила Санду.

По мнению Санду, в такой ситуации Молдова оказалась по вине людей, которые были у власти все 30 лет независимости Молдовы.

«Пока в других странах инвестировали в собственную энергетическую безопасность, в нашей стране энергетический сектор служил источником коррупционных схем,» — добавила президент.