В Бешгиозе до сих пор не заработал детсад. Мэр винит в этом “Гагауз-Газ” и не исключает проведение митингов, если подачу газа не возобновят

В селе Бешгиоз с конца прошлой недели не работает детсад. После замены котлов и переноса счетчика возникли проблемы с обратным подключением газа. Мэр села Николай Готишан считает, что виноваты “Гагауз-Газ”, которые по его мнению специально тянут решение вопроса. В ситуации разбирался LAF.MD

Первого ноября в здании примэрии состоялась встреча с родителями и коллективом детского сада. Мэр Николай Готишан рассказал, что в этом году мэрия изыскала в местном бюджете деньги на замену котлов, которые были установлены еще в 2003 году. Месяц назад администрация села отправила запрос в «Гагауз-Газ» на выдачу технических условий. Ответ получили спустя две недели. По словам Готишана, это только первый этап. В заявленных условиях оказалась замена не только котлов. 

«В технических условиях была не только замена котлов. Там нужно поменять газопровод, вынести счетчик на улицу. Потом выяснилось, что нужно еще и заменить наш проект. Все эти работы требуют дополнительного финансирования. Я глубоко возмутился. Я считаю, что все эти расходы не должна нести мэрия. Газовая компания «Молдовагаз» очень богатое предприятие, которое обязано свое хозяйство содержать за свой счет», — сказал мэр Николай Готишан.   

Коллективу детского сада потребовалось около двух дней для того, что заменить газопровод и котлы, вынести счетчик на улицу. Работы проводились с 22 по 24 октября. Готишан подчеркнул, что мэрия сегодня же обратится в «Молдовагаз» для собрания специальной комиссия. Она должна организовать проверку проделанных работ и разрешить поступление газа в детский сад Бешгиоза.    

На совещании мэр заявил, что если вопрос не будет решаться быстро, то при самом плохом варианте придется на автобусе ехать митинговать перед офисом “Гагауз-Газ”.

Что говорят в газовой службе?

В «Чадыр-Лунга-Газ» в телефонном разговоре сообщили, что газ поступит в детский сад после того, как мэрия напишет заявление на подключение. Поскольку во время работ его отключили. За более подробным комментарием они попросили обратиться в офис “Гагауз-Газ”. Там нам посоветовали позвонить позже, так как руководство находится на совещании.

По словам Готишана, газовая служба отказывается принимать заявление на подключение, без пакета документов 

По словам Николая Готишана, в газовой службе требуют ряд документов, для того, чтобы принять заявление о подключении газа.

«Когда мы выполнили все работы, метролог с Чадыр-Лунги позвонил директору детского сада и попросил ее привести счетчик на проверку. Для того, чтобы привести его, необходимо было написать заявление на отключение газа. После проверки газовой службе нужно написать заявление на подключение. Но чтобы получить счетчик обратно необходимо предоставить куча документов. Получилось так, что мы все работы выполнили, а вот заявление подать не можем. Сказали, что предоставьте кучу  бумаг. Но мы ищем эти документы и делаем», – добавил мэр в комментарии для LAF.MD.     

С пятницы коллектив детского сада находится в простое за свой счет. Если ситуация с подачей газа решится, то администрация подготовит помещение для приема детей.

«В данной ситуации страдают прежде всего дети, родители, сотрудники и в целом все сообщество села Бешгиоз. Не буду вдаваться в детали, но село умеет планировать свою работу. И если была бы возможность сделать заранее, то мы бы сделали. Была объективная причина проводить эти работы именно сейчас. В кратчайшие сроки мы сделали эти работы, которые зависели от нас», — рассказала директор детского сада Надежда Стоянова. 

Отметим, что единственный детский сад в Бешгиозе прекратил прием детей с 29 октября. 

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >