В Молдове по-прежнему разрешается снимать полицейских при исполнении служебных обязанностей

Проект Министерства внутренних дел о запрете аудио- и видеозаписей полицейских при исполнении служебных обязанностей не был допущен к публичным консультациям, сообщает anticoruptie. 

Решение было принято по предложению Министерства юстиции с целью «проведения дополнительного анализа эффекта, достигнутого в результате ранее принятых законодательных мер».

Напомним, ранее Министерство внутренних дел предложило несколько поправок к законодательству, ссылаясь на борьбу с вмешательством в работу государственных служащих с особым статусом.

Среди предлагаемых поправок – запрет на приближение на расстояние менее двух метров от сотрудника полиции, фотографирование, видео- или аудиозапись действий должностного лица с особым статусом, за исключением невоенной документации, лицом, в отношении которого проводится проверка, освещение лица, других частей тела сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей.

Инициатива МВД подверглась критике со стороны общества, утверждающего, что “полицейские будут охраняться как произведения искусства” и что она приведет к росту злоупотреблений полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов.

фото: anticoruptie.md

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >