Интервью: Вадим Чебан о новом тарифе на газ, сложных переговорах с «Газпром» и формировании долга у Молдовы

Глава MoldovaGaz Вадим Чебан в эксклюзивном интервью для LAF.MD рассказал о новом тарифе который запросили у НАРЭ, ведении переговоров с «Газпром» и о том, как сформировался долг перед российской компанией.

— Самый главный вопрос, который волнует всех граждан Молдовы. Каким будет новый тариф на газ?

— По нашим предварительным расчетам, средний конечный тариф по регулируемым ценам должен составить 9396 леев за тысячу кубометров природного газа. Недавно соответствующий запрос был направлен в Национальное агентство по регулированию в энергетике, которое и утверждает тарифы. По нашему предложению они должны вступить в силу с 1 ноября.

И как будет оплачиваться весь период кризиса?

— Этот механизм сейчас обсуждается, окончательное решение будет известно в обозримом будущем. В партнерстве с исполнительной властью мы ищем оптимальные способы разрешения ситуации.

— Почему переговоры c «Газпром» по новому контракту шли трудно, а потом сразу удалось договориться?

Любые переговоры предполагают тщательный подход к процессу всех вовлеченных сторон, особенно когда обсуждаются настолько комплексные вопросы, которые копились не годами, а десятилетиями. И я не совсем согласен с фразой, что «…потом сразу удалось договориться». Изначально планировалось, что пребывание молдавской делегации в Санкт-Петербурге составит один день, но в итоге переговорные сессии растянулись на три дня. Некоторые из них начинались в 4 часа после обеда и завершались в 5 часов утра. 

В данном случае большее значение имеет не сам процесс, а его итог. Главное, что договориться удалось и получить цену намного ниже текущих биржевых котировок. И сам факт того, что договор продлен на пять лет, усиливает энергетическую безопасность страны.   

— Почему в начале переговоров позиция правительства была жесткой?

— Как мне видится, детально на этот вопрос смогут ответить в правительстве. Со своей стороны, я бы эту переговорную позицию скорее назвал твердой, чем жесткой. 

— Много вопросов к долгу Молдовы. Как он формировался?

— Долг формировался с 1994 года. В его основе лежит задолженность предприятий термоэнергосектора, которые на протяжении многих лет не оплачивали текущие и исторические задолженности. Это было связано как с неплатежами за поставленное тепло населением и предприятиями, так и с несвоевременной актуализацией тарифа на теплоноситель, что часто носило политический оттенок. Это же относится и к периодам, когда включенная в тариф закупочная цена газа была намного ниже реальной закупочной. 

Вторым элементом является курсовая разница, а также непринятие НАРЭ существенной части тарифных отклонений АО «Молдовагаз». Все детали по данному долгу будут представлены после завершения объявленного недавно аудита, и эта информация будет опубликована.  

— Какова судьба MoldovaGaz после того как усилили «Энергоком»?

— «Энергоком» является государственным предприятием и в кризисный период обеспечивал закупки газа на внешних рынках, так как действующей контрактной базы с ПАО «Газпром» на тот момент не существовало. Прямым конкурентом MoldovaGaz он не является, это разные компании по своей структуре и задачам.

Что касается судьбы MoldovaGaz — уверен, что мы справимся со всеми вызовами и сохраним свои позиции на рынке. На начало следующего года запланировано создание единого газораспределительного предприятия через слияние 12 существующих на базе «Кишинэу-газ». Это не только унифицирует управленческие подходы, но и высвободит инвестиционные средства, в том числе на развитие газораспределительных сетей.

— Появится ли конкуренция в этой области?

— Эта конкуренция давно существует, и на сегодняшний день соответствующие лицензии выданы НАРЭ  более чем 20 компаниям. Например, подавляющее большинство населенных пунктов Хынчештского, часть Яловенского и некоторых других районов обслуживается не MoldovaGaz, а другими предприятиями. Это же относится и к газотранспортной сети республики Молдова – любой региональный или международный трейдер может получить к ней доступ и прокачать необходимое количество газа в рамках своих коммерческих контрактов.