Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов

В современном обществе становятся актуальными гендерно дифференцированные модели поведения и сферы ответственности. Несмотря на быстрое развитие гендерного сознания и внешнее равноправие в Молдове, особенно в Гагаузии, существует целый комплекс явных и скрытых гендерных проблем.
Безусловно, одной из проблем, лежащих на поверхности, является гендерное неравенство.
В рейтинге гендерного равенства, составленном Всемирным банком, Молдова занимает 59-е место из 187.
Один из способов преодоления гендерного неравенства – выстраивание такого социального/гендерного порядка, при котором созданы условия для максимальной реализации как женского, так и мужского потенциала. Общество равных возможностей, в котором учитываются интересы каждой группы и уделяется равное внимание проблемам каждой из них. В реализации этой задачи крайне важна деятельность СМИ, которые оказывают огромное влияние на массовое сознание. При этом надо признать, что сознание самих журналистов и медиаменеджеров несвободно от гендерных стереотипов.

Гендерные стереотипы в СМИ неотделимы от идеи предназначения мужчины и женщины, от гендерного порядка, господствующего в тот или иной период. Раньше, семья представлялась как крепкая ячейка общества, внебрачные отношения и разводы осуждались. Женственность представала одновременно в образе матери, домашней хозяйки и труженицы – передовика производства. Мужественность – в образе защитника, труженика и передовика производства.
Гендерные заблуждения по-прежнему очень значительны. В качестве оправдания нашим журналистам надо заметить, что чаще всего они навязывают аудитории гендерные стереотипы неосознанно, просто потому, что уровень их компетентности в этой проблематике недостаточно высок. Анализ современной ситуации показывает(Годовой доклад о состоянии прав человека, UNDP), что в СМИ доминируют гендерные стереотипы, связанные как с образом женщины, так и с образом мужчины.
Стереотипный подход современной журналистики к гендерной проблематике создает условия для негласной гендерной цензуры и самоцензуры по отношению к обоим полам. К сожалению, журналисты часто навязывают аудитории гендерные стереотипы неосознанно. Даже в тех случаях, когда гендерные отношения не являются конкретной темой публикации, они проявляются в использовании скрытого «языка вражды», пословиц и поговорок патриархального или сексистского характера.

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов

Такой подход, тормозящий развитие общественного сознания, во многом связан с тотальной нечувствительностью общества к гендерным проблемам, внутренним сопротивлением, а часто открытым противодействием идеям о комплексном подходе к проблеме полов не только со стороны мужчин, но и женщин.

Эксперт назвал профессиональные недостатки журналистов а освещении гендерной тематики
Гендерная некомпетентность журналистов приводит к таким профессиональным недостаткам, как:
отсутствие желания признавать сам факт существования гендерных проблем;

недооценка значимости гендерной проблематики, нежелание увидеть гендерный аспект в других социальных проблемах;

необъективное или предвзятое освещение гендерных проблем;

незнание предметного поля, а также поверхностный подход при анализе гендерных проблем;

пропаганда и навязывание гендерных стереотипов, содержащих устаревшие представления о гендерных ролях и моделях;

проявление сексизма, выражающееся в дискриминационных оценках различных мужских или женских качеств;
стремление к клишированию женских и мужских образов;

непонимание терминологии, связанной с гендерными отношениями и т.п.» приходит к выводу Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации Независимой Прессы.

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов

Современный человек ежедневно потребляет значительные массивы медиа-информации. С помощью СМИ индивид познает окружающий мир, усваивает модели поведения, господствующие и маргинальные взгляды и т.д. Мы решили проанализировать информацию, которую предоставляет информационный портал laf.md, на предмет освещение вопросов участия женщин и проблемы насилия.

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов

На сайте laf.md в рубрике «Выборы-2021» имеется несколько новостных выпусков, посвященных разным избирательным кампаниям. За анализируемый период опубликовано 13 статей, посвященных выборам. В рубрике «Выборы — 2021» практически отсутствуют гендерные стереотипы, кроме нескольких эпизодов. На сайте имеется осуждающее высказывание одного из депутатов НСГ о председателе ЦИК Гагаузии и не предоставлено альтернативное мнение.

В материале «Кандидат в депутаты НСГ Иван Бессараб устроил скандал в мэрии Конгаза» приведена фраза «На оскорбления и требования девушка пыталась объяснить», чем подчеркивается гендер сотрудника, тем более в контексте обвинений главного героя материала.

В новостях, опубликованных в период мониторинга в разделе «Выборы — 2021», субьекты (главные герои) разделились следующим образом по половому признаку:
— Мужчины были представлены 5 раз в нейтральном или положительном контекстах и 2 раза – в отрицательном контексте;
— Женщины были представлены 2 раза в нейтральном контексте и 2 раза – в отрицательном контексте.

Анализ рубрики «Новости»

Рубрика «Новости» разделена на семь подрубрик (разделов): «Политика», «Жизнь», «Экономика», «Культура», «Спорт», «Происшествия», «В мире», в которых публикуются статьи, репортажи, интервью в текстовом формате, а в некоторых случаях информация представлена и в видео-формате.

Всего за период июнь – август 2021 года в рубрике «Новости» было опубликовано более тысячи новостей. Однако следует отметить, что некоторые материалы относятся одновременно к разным рубрикам.

В разделе «Жизнь» были опубликованы 438 новостей, репортажей и интервью, относящиеся к различным аспектам жизнедеятельности. В качестве главных героев были, в основном, мужчины, представленные как в нейтральном или позитивном контексте, так и в негативном. Женщины были представлены реже, в основном в нейтральном или позитивном контексте. Пример интересного материала, продвигающего развитие потенциала молодых людей и в частности девушек – интервью «“Я могу гордиться собой”: Анастасия Басс стала лучшей выпускницей Гагаузии, закончив школу на отлично» (2 августа 2021 г.).

В период мониторинга не было опубликовано материалов, которые ломают гендерные стереотипы или идут вразрез с устоявшимися гендерными устоями в обществе,не было опубликовано релевантных статей, которые представляли бы экономическую информацию и данные, структурированные по гендерному признаку.
Материалы, опубликованные в разделе «Спорт», представили в качестве главных героев 11 мужчин спортсменов и 8 женщин спортсменок. Очень хороший пример представления женщин – история тяжелоатлетки Елены Кыльчик, участницы Олимпийских игр в Токио 2020/2021. В интервью для Laf.md, спортсменка рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться на своем пути в большой спорт.

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов

Анализ сайта www.laf.md свидетельствует о дефиците обсуждений в прессе вопросов гендерной политики и равноправия мужчин и женщин. Сайтом не выработана стратегия освещения гендерной проблематики, обращение к ней хаотично или инициировано внешними факторами (скандальные случаи, публичные акции, обнародование каких-либо официальных данных, выборы). В целом превалирует гендерно-нейтральный стиль информации, и это проблема всех СМИ в Молдове.

По мнению Петру Маковей, исполнительного директора API, «вмолдавской прессе, глобальная проблема, в продвижении гендерного равенства, распространения историй об успешных женщинах в бизнесе политике и др».

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов
«Основные гендерные роли мужчин относятся к публичной сфере и соответствуют их профессиональным функциям, с отсылкой на успешность, деловые качества, открытость к поиску новых путей решения проблем, и зачастую – акцентом на высокий социальный статус, компетентность, публичность. Мужчина предстает носителем важной миссии по решению назревших общественных проблем, активным социальным актором региона. Что касается женских гендерных ролей, — это образовательные, воспитательные и семейные роли и функции. И СМИ мало тиражируют успешных женщин политиков в регионе, в силу разных обстоятельств, в том числе из – за подконтрольности ряда СМИ, исполнительной власти».
Екатерина Жекова, депутат шестого созыва НСГ

Мнение экспертов и анализ контента, говорит об одном, журналисты, не готовы отойти от стереотипов и предлагать своей аудитории, в том числе и успешные женские истории.

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов
«Голос женщин, конечно, звучит в прессе, но согласитесь, чаще мы журналисты пишем, о врачах, педагогах и других социальных специальностях, забывая о женщинах предпринимательницах, в селах, женщинах примерах, советниках»
Петру Маковей,
исполнительный директор API

Что необходимо изменить

А ведь большая часть аудитории СМИ это женщины. Журналистскому сообществу стоит обратить внимание на свою, работу и как минимум, через успешные примеры, работать над тем, чтобы уходить от стереотипов по половому или гендерному аспекту.

Рекомендации

Обобщив сказанное экспертами, мы приходим к следующим рекомендация для журналистов и редакций:

принять меры редакционного характера для уменьшения или полной ликвидации дисбаланса гендерного представления;

приложить определенные усилия для того, чтобы уяснить разницу между понятиями «пол» и «гендер», сущность проблемы равноправия мужчин и женщин, основные постулаты гендерной политики;

все материалы, представляемые журналистами, должны четко акцентироваться на нужды рядовых людей, мужчин и женщин, т.е. потенциальной и реальной аудитории масс-медиа;

всячески отстаивать и продвигать общечеловеческие ценности, в том числе равноправие мужчин и женщин;

продвигать среди жителей понимание и принятие важной роли женщин в обществе;

улучшить сбалансированное освещение гендерной проблематики в журналистских продуктах, путем увеличения количества и качества статей, в которых представлены женщины;

продвигать женщин-предпринимателей в Гагаузии и периодически представлять «истории успеха» женщин в этой области, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в бизнесе;

содействовать вовлечению женщин в политику и государственное управление и периодически публиковать материалы о женщинах-лидерах, которые принимают решения на региональном и местном уровне;

бороться с присущими жителям региона гендерными стереотипами относительно разделения труда и ролей мужчин и женщин в обществе, в том числе при принятии решений;

продвигать нетерпимость к проявлениям насилия на гендерной основе;

продвигать важность участия обоих родителей в образовании детей;

содействовать участию представителей обоих полов в обсуждении проблем общества и поощрять участие женщин в дебатах;

составить и периодически обновлять список женщин-эксперток в различных областях и обращаться к ним в своей журналистской деятельности;

стараться дезагрегировать (детализировать) статистические данные относительно мужчин и женщин;

применять равный подход к гендерным вопросам в журналистских материалах и использовать правильный и соответствующий язык при освещении работы женщин, включая их профессиональную деятельность.

Если вы подверглись дискриминации по признаку пола или другим гендерным вопросам за помощью, вы можете обратиться:

Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов
Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов
Роль СМИ в формировании гендерных социальных конструкторов