В Гагаузии идут съемки документального сериала о туристических местах. Что известно о проекте?

С августа этого года в Гагаузии и Приднестровье начались съемки двух документальных мини-сериалов о жизни с обеих сторон Днестра. Один из них – это увлекательный сериал про туристические места, которые находятся на территории нашего маленького, но такого живописного края. Рассказываем о том, как проходят съемки и что интересного уже удалось отснять. 

Учитывая, что опыт съемок мини-сериалов для многих оказался первым, было решено найти наставников – менторов, которые бы подробно рассказали и объяснили, так сказать, всю соль и тонкости съемочного процесса.  

Наставниками проекта стали известный молдавский кинорежиссер и сценарист Валерий Жереги и его супруга – координатор кинопроизводства и актриса Анна Бадрук. На протяжении нескольких недель, менторы делились своим опытом с обеими командами в режиме онлайн – через программу Zoom. Специалисты анализировали «сырые» съемки, давали советы и поддерживали идеи. 

«Мне кажется, что и у Гагаузии, и у Приднестровья есть шанс представить свои регионы для визуализации всему миру, потому что мало кто знает уклад жизни, историю этих регионов, людей. Есть возможность познакомиться с этими людьми, понять что отличает их от других стран. Этот социальный уклад, быт, человеческий характер – это все сближает народы, поэтому должен быть позитивный заряд», — рассказал Жереги. 

Со стороны менторов была задача правильно оформить материал: сложить его в правдоподобный видео-рассказ в форме документального кино телевизионного формата. 

Анна Бадрук считает, что никто лучше не может показать красоты родного края, как человек, который там проживает.

«Эти два региона крайне аутентичны – начиная от локаций и заканчивая традициями, поэтому эти два сериала туризм и традиции — это люди, которые совсем по-другому выглядят, по-другому говорят, ведут себя и никто иной как человек, который живет там и развивается, как личность может лучше рассказать о себе, но при помощи нейтрального глаза, коими являемся мы с Валерием Исаевичем», — отметила Анна. 

В сериале также приняла участие специалист по туризму в Гагаузии Вера Гарчу. По ее мнению подобные проекты помогают узнать и познакомиться с гагаузской культурой, традициями и туристическими местами. 

«Места, которые мы посетим, они уже популярны и считаются одними из топовых мест, но на самом деле в этом сериале будут показаны и много новых объектов, которые еще мало кто посещает. Такой проект в Гагаузии у нас первый, и для продвижения и поднятия туристического имиджа он очень важен», — рассказала Гарчу. 

Всего будет создано восемь серий о туристических объектах, в котором авторы расскажут особенности обоих берегов Днестра. Для зрителей сюжеты будут доступны в январе 2022 года по окончанию производства всех серий. 

Проект «Формирование навыков командной работы у журналистов с обоих берегов Днестра» внедряется организацией «Media Birlii — Uniunia Media» в партнерстве с «Медиа-Центр» в рамках программы малых грантов в сфере культуры и СМИ посольства США в Молдове. Общая сумма гранта составила 45 тысяч долларов. 

В Гагаузии идут съемки документального сериала о туристических местах. Что известно о проекте?
В Гагаузии идут съемки документального сериала о туристических местах. Что известно о проекте?
В Гагаузии идут съемки документального сериала о туристических местах. Что известно о проекте?