В ближайшие пять лет Комрату выделят 460 млн леев на развитие. Рассказываем на что пойдут деньги

В Комрате на публичных слушаниях представили местный оперативный план по развитию город на ближайшие пять лет. На деньги международных доноров планируется построить две объездные дороги, бизнес-центр, провести канализацию и обустроить территорию в пойме реки Ялпуг. Подробнее о том, какие изменения обещают для Комрата в ближайшие годы, в разборе LAF.MD.

Строительство двух объездных дорог и реконструкция улиц

Целью проекта является обеспечение 60% асфальтированных дорог внутри Комрата. Проект планируют реализовать в течении трех лет, а общая сумма составляет около 110 млн леев. По итогу, в городе должны будут появиться две новые объездные дороги общей протяженностью 9 км, реконструкция четырех улиц протяженностью около трех километров, строительство пешеходных тротуаров, освещение четырех улиц, строительство одного транспортного и пешеходного моста, велосипедных дорог, установка дорожных знаков и разметок и благоустройство клумб вдоль дорог. 

Проект включает и проведение канализационных сетей протяженностью 12 км.

Строительство многофункционального бизнес центра

Кроме инфраструктурных проектов, в Комрате должны построить и бизнес-центр, который по замыслу поможет в открытии рабочих мест и инвестициях в город. Проект планируют реализовать в течении трех лет, а общая сумма составит около 50 млн. леев. В качестве результата будет создание многофункционального регионального бизнес центра, состоящего из бизнес инкубатора, коворкинг-залов и офисных помещений под IT, выставочных и демонстрационных залов.

В пойме Ялпуга создание культурного и туристического центра

Проект позволит создать в пойме реки Ялпуг новый культурный и туристический центр. Проект планируется реализовать в течении трех лет, общая сумма составит около 20 млн. леев. Результатом станет очистка реки Ялпуг, строительство трех плотин для реки Ялпуг, а также трех микроозер с пляжными зонами отдыха.

Расширение канализационных сетей, строительство станции по очистке сточных вод 

В качестве целей выступает обеспечение системного решения проблемы очистки сточных вод в Комрате. Общая сумма данного проекта — 255 млн. леев, а срок реализации — три года. Результатами станут новые очистные сооружения мощностью 2 тыс тонн/сут, увеличение охвата канализационной системы более чем на 70%, и снижение отрицательного воздействия на реку Ялпуг.

Развитие инженерно-технической инфраструктуры для привлечения частных инвестиций в строительство нового микрорайона жилых домов

Оборудование инженерными сетями земельного участка общего пользования под жилищное строительство. Приблизительная сумма проекта — 20 млн. леев при реализации в течении трех лет. Результатом проекта будет создание сети электроснабжения, газовой сети, водопроводной, канализационной и станции перекачки. 

Развитие системы общественного транспорта

Создание муниципальной службы пассажирского транспорта и оснащение экологическими машинами. Ориентировочная стоимость проекта — 3 млн. леев при реализации за три года. Результатами проекта является улучшение функционирования транспортного комплекса за счет внедрения муниципального экологического пассажирского транспорта,а также обеспечение безопасности дорожного движения. 

Напомним, что Комрат с 2021 по 2027 годы получит 460 млн леев на благоустройство города. Деньги выделят по программе правительства Молдовы по преобразованию городов страны. Правительство Молдовы приняло программу по улучшению некоторых городов с бюджетом  на 2,7 млрд леев. Она направлена на преобразование шести городов:  Сороки, Оргеев, Унгены, Единцы, Кагул и Комрат,  в центры регионального развития.