Дорожная карта и соглашение о взаимном признании дипломов. Итоги поездки Санду в Румынию

Президент Молдовы Майя Санду 23 ноября посетила с официальным визитом Румынию. В ходе совместной пресс-конференции с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом была подписана Дорожная карта приоритетных направлений сотрудничества между Румынией и Молдовой. Этот документ обеспечит необратимость процесса европейской интеграции Молдовы.

Встреча политиков состоялась в столице соседней страны, Бухаресте. В ходе официального визита, как и планировалось, был подписан план сотрудничества между Молдовой и Румынией и межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов, сертификатов и ученых степеней. 

После переговоров, у президентов Молдовы и Румынии прошла совместная пресс-конференция. Майя Санду отметила, что после долгого периода Кишинев и Бухарест начинают новый этап сотрудничества в сторону общих целей.

«В 2021 году Республика Молдова всегда чувствовала плечо Румынии, что помогло нам легче преодолевать кризисы, но также и начать строить лучшее будущее. Благодаря Румынии и в результате обсуждений, которые я провела с вами в декабре в Кишиневе, Молдова получила первые пожертвования вакцины против COVID-19. Пожертвования позволили нам начать процесс вакцинации уже в начале марта и спасти тысячи жизней», — сказала Санду.

Санду напомнила, что соседняя страна оказывала поддержку в борьбе с последствиями засухи. Тогда власти Румынии в качестве гуманитарной помощи выделили 6 тыс тонн дизельного топлива для молдавских фермеров. Осенью этого года в период энергетического кризиса для Молдовы, Румыния также не осталась в стороне.  

«Румыния была и остается нашим твердым сторонником в экономической, политической, дипломатической, культурной и образовательной сферах. Оказываемую поддержку ощущают наши граждане из всех регионов — отремонтированные или построенные с нуля детские сады и дома культуры национального уровня; школьные автобусы, подаренные Румынией; культурные программы, академические обмены, поддержка СМИ и гражданского общества. Сегодня я нахожусь в Бухаресте, чтобы подтвердить эти последовательные отношения между нашими странами и поставить новые цели для двустороннего сотрудничества», —  сказала президент.

По словам главы государства, подписание соглашения о сотрудничестве министрами двух стран приведет к перезапуску нескольких стратегических проектов. Санду подчеркнула, что Европейская интеграция — это главная цель Молдовы, которую страна может достичь при поддержке партнеров в Бухаресте.

Отметим, что помимо президента Молдовы Майи Санду в румынскую столицу приехали министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, министр культуры Сергей Продан, министр образования Анатолий Топалэ и посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ.

Фото: presedinte.md