Андрей Спыну: «Нет ни одного мотива, чтобы «Газпром» прекратил поставки газа для Молдовы с четверга»

По мнению вице-премьера и министра инфраструктуры Молдовы Андрея Спыну нет ни одного мотива, чтобы «Газпром» прекратил поставку газа в Молдову в чевтерг 24 ноября. Об этом он рассказал в передаче «В центре внимания» на канале Publika.

«Мы не видим разумных и коммерческих мотивов, почему «Газпром» может приостановить поставку газа для Молдовы, начиная с четверга. ДЛя этого нет ни мотивов», — отметил Спыну.

Он рассказал, что правительство Молдовы отправило в «Газпром» письмо в котором проинформировало о действиях властей для скорейшей оплаты долга за поставленный газ в октябре и первой половине ноября.

«В среду запланированы переговоры, чтобы понять какова позиция «Газпрома», — добавил Спыну.

Напомним, что 22 ноября «Газпром» известил «MoldovaGaz» о том, что если в течение 48 часов не придет оплата за поставленный в октябре газ, то подача энерготоплива в Молдову прекратится.

В MoldovaGaz заявили, что проблема возникла из-за того, что в октябре покупали газ у России за 790 долларов, а тариф для населения была чуть меньше 200 долларов. При этом в компании подчеркнули, что проблему можно решить за короткое время, с участием властей Молдовы.

Чуть позже правительство Молдовы объявило, что выделит 1,4 млрд леев из бюджета страны на оплату долга за полученный в октябре и аванс в 50% за ноябрь перед «Газпром».

фото: sputnik.md