«Ко мне подходил один из лидеров одной из правящих партий, обещая помощь для победы». Стояногло о том, как проходил конкурс на пост генпрокурора в 2019 году

Перед вторым туром конкурса на пост генпрокурора в 2019 году один из лидеров одной из правящих партий на тот момент предлагал помощь Александру Стояногло чтобы выиграть, в обмен на занятие их людьми должности заместителя и главы одной из специализированных прокуратур. Об этом отстраненный генпрокурор написал на своей странице в Facebook.

По его словам, интерес к его персоне возник после выхода во второй тур конкурса на пост генпрокурора. К нему подходили знакомые и незнакомые люди, предлагая помощь в победе. При этом, Стояногло уточнил, что все предложения отвергал.

«Один из лидеров одной из партий власти того периода прямо мне сказал, что они контролируют все комиссии, советы, они готовы сделать меня Генпрокурором, потому что я действительно самый подготовленный из всех кандидатов, вышедших во второй тур. Вместе с тем взамен их люди должны занять должность одного из замов Генпрокурора и руководителя одной из специализированных прокуратур«, — написал Стояногло.

По его словам, тогда он отказался от такой помощи, а подробности представил для того, чтобы общественность поняла какую прокуратуру хотела власть, состоявшая в коалиции.

Напомним, что тогда в праваящей коалиции было три партии: PAS, социалисты и платформа DA. Кто именно подходил к Стояногло из этих партий с предложением помочь выиграть, Стояногло не уточнил.

Напомним, что Александр Стояногло уже второй месяц находится по домашним арестом, после того, как в сентябре его отстранили от должности и открыли уголовное дело по нескольким статьям. Его подозревают в превышении должностных полномочий, связях с Вячеславом Платоном. Еще один эпиздо обвинения связан с работой Стояногло в качестве депутата. В 2011 году, будучи председателем парламентской комиссии по безопасности он подписал и предложил на рассмотрение в парламент поправки в закон «Об отмывании денег». По версии стороны обвинения это позволило потом провести мошенническую схему «Ландромат». По этой схеме «грязные» деньги из России отмыли через судебную и банковскую систему Молдовы.

Стояногло обвинения отрицает, считая, что основная цель его ареста отстранение от должности генпрокурора. Об аргументах его стороны защиты можно почитать тут. Заседания дела Стояногло проходят в закрытом режиме. Уже после ареста, по предложению президента Майи Санду, была создана оценочная комиссия, которая проверит работу Стояногло на посту генпрокурора. В нее вошли пять человек, подробнее как будет проходить оценка и кто в нее вошел можно почитать по ссылке.

Фото: tvrmoldova.md