Молдова получила партию вакцины от коронавируса Spikevax. Что о ней известно?

В субботу, 27 ноября, в Молдову доставили первую партию вакцины Spikevax, которую производит компания Moderna. 50,4 тыс доз этой вакцины страна получила бесплатно через платформу COVAX. Об этом сообщило министерство здравоохранения.

Партию вакцины Spikevax получило Национальное агентство общественного здравоохранения. В ближайшее время их пропорционально распределят по всем центрам вакцинации в нашей стране.

Госсекретарь минздрава Светлана Николаеску заявила, что вакцина против COVID-19 нового типа — настоящая поддержка для всех граждан Молдовы. 

«Мы надеемся, что новая вакцина Moderna поможет повысить уровень вакцинации в нашей стране, и мы сформируем тот коллективный иммунитет, который позволит нам остановить распространение коронавируса», — заявила Николаеску.

В вакцине Spikevax содержится молекула мРНК, которая содержит «инструкции» по выработке белка вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Самого вируса Spikevax не содержит и она не способна вызывать инфекцию COVID-19.

Вакцина двухкомпонентная, и одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством лекарственных средств. Показана она для людей, старше 18 лет. В ходе клинических испытаний вакцина доказала свою эффективность на 94,1% защиты от COVID-19 через 14 дней после введения первой дозы.

Фото: msmps.gov.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >