Башкан встретилась с послом Германии в Молдове Ангелой Ганнингер. Что они обсудили?

15 декабря состоялась встреча башкана Гагаузии Ирины Влах с послом Германии в Молдове Ангелой Ганнингер. В ходе беседы стороны обсудили эволюцию эпидемиологической обстановки и развитие кампании вакцинации населения, сообщается на официальной странице Ирины Влах. 

Стороны обсудили развитие социально-экономической ситуации в Молдове в свете повышения тарифов на природный газ и неустойчивости на рынке нефтяных продуктов.

«Германия – важный партнер развития Молдовы и оказывает существенную поддержку нашей стране в целом, и Гагаузии в частности», — сообщается на странице башкана. 

При поддержке агентства GIZ была запущена деятельность Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, были разработаны генеральные планы развития ЗСП «Валканеш» и субзон в Комрате и Чадыр-Лунге, проведены обучающие тренинги в области регионального развития.

Как отмечается на странице Влах, в 2021 году в Гагаузии зарегистрировал свое предприятие первый инвестор из Германии, который специализируется на производстве электрогенераторов. Сумма инвестиций уже составила около 2 миллионов леев. 

Также, в 2022 году на территории автономии планирует начать свою деятельность еще одна немецкая компания, специализирующаяся на производстве медицинского и химического оборудования. 

«Технологии развиваются стремительно и мир быстро меняется. Нам необходима помощь в понимании изменений и выявления возможностей развития нашей экономики. Нам необходимо учиться, и мы готовы учиться. Благодарим за Вашу поддержку в привлечении инвесторов и индустриализацию экономики, как и за поддержку в строительстве IT Digital Hub. Мы считаем, что развитие IT сектора важно. Мы должны создать в Гагаузии возможности, которые привлекают нашу молодёжь в других странах. Это самый верный способ убедить молодёжь остаться жить и работать дома – только так сможем определить развитие Гагаузии», — отметила Влах.

Фото: Facebook / Ирина Влах 

Больше новостей

Четыре партии Молдовы на встрече с Санду потребовали отставки трех министров

Президент Майя Санду пригласила представителей блока «Вместе» (Împreună), состоящего из четырех партий, после их призыва подписать Пакт для Европы. Об этом сообщила пресс-служба партии «Платформа

Read more >