Виталий Кюркчу о самороспуске НСГ: «На это у них не хватит решительности»

Экс-заместитель председателя Исполнительного комитета Виталий Кюркчу считает, что VII созыв Народного собрания Гагаузии является недоговороспособным. На это указывает то, что депутаты уже в восьмой раз не смогли избрать руководящие органы. Кюркчу видит выход в роспуске, и сделать это может башкан. 

«Они (депутаты – прим.ред.) не могут договориться о внутреннем устройстве данной структуры, как они смогут отстаивать и добиваться возврата утраченных полномочий. Кто их серьезно воспринимает после происходящего на целом раунде попыток избрать руководство. Выход – самороспуск. На это у них также не хватит решительности», — написал Кюркчу в социальной сети Facebook.

Экс-заместитель председателя исполкома считает, что депутаты должны уйти в отставку, и у башкана есть все основания на то, чтобы распустить VII созыв НСГ. 

«Либо башкан уже 16 декабря 2021 года издает распоряжение о роспуске (так как НСГ не смог согласно закону утвердить закон о бюджете Гагаузии на 2022 год, где четко сказано до 15 декабря), либо будем и дальше наблюдать за действом, пока жители автономии не реализуют требование быть услышанными ими же избранными депутатами», — заявил Кюркчу. 

Напомним, что во вторник, 14 декабря, депутаты НСГ вновь не смогли избрать председателя. Дмитрию Константинову не хватило одного голоса. Следующая попытка избрать спикера гагаузского парламента состоится 24 декабря.