В 2019 году Ирина Влах пообещала построить аэропорт в Гагаузии. Что с проектом сейчас?

Строительство аэропорта в Чадыр-Лунге — одно из главных предвыборных обещаний Ирины Влах на выборах в башканы в 2019 году. Спустя 2,5 года о проекте мало что известно. Мы решили узнать на какой стадии находится реализация и планируют ли еще строительство аэропорта власти Гагаузии. 

30 июня 2019 году состоялись выборы на пост башкана Гагаузии. Предвыборная программа кандидата Ирины Влах включала 51 пункт проектов и предложений, которые она собиралась внедрять в регионе. 

25 мая 2019 года в доме культуры города Комрат Ирина Влах представила свою предвыборную программу, где одним из самых амбициозных проектов был аэропорт в городе Чадыр-Лунге. 

Тогда Влах сообщила, что будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы. Идею о привлечении инвесторов и строительства аэропорта на условиях частно-государственного партнерства обсуждал экс-президент Молдовы Игорь Додон с лидером Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

В ноябре того же года начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах, на инвестиционном форуме INVEST GAGAUZIA 2019 представил презентацию по строительству нового аэропорта в Молдове.

«Экономическое и инфраструктурное развитие Молдовы создает необходимое развитие для реализации данного проекта. Наблюдается увеличение пассажиропотока вследствие упрощенного визового режима. На сегодняшний день у Молдовы более чем с 70 странами мира подписаны соглашения о безвизовом режиме. В связи с этим есть большие перспективы развития воздушного пространства, где мы можем предоставить, как транзитные перевозки, так и перевозки для граждан Молдовы в целом», — рассказал Влах. 

Он привел в пример Эстонию, в которой пять международных аэропортов при численности населения 1,3 млн. В Молдове 3 млн населения и всего один аэропорт.

В конце 2019 года башкан Ирина Влах на пресс-конференции подвела итоги уходящего года, где упомянула о судьбе планируемого аэропорта. По ее словам, площадка в Чадыр-Лунге не подходила из-за близости к украинской границе.

«Сегодня мы рассматриваем другие площадки. Это может быть Комрат, село Конгазчик, где есть отдельная территория. Могут быть и другие площадки. Эксперты работают над тем, чтобы определиться с местом», — сказала тогда Влах.

С момента пресс-конференции башкана прошло два года. С тех пор упоминаний и новостей по аэропорту в Гагаузии не было. 

Советник башкана по связям со СМИ Андрея Ведутенко на вопрос на какой стадии реализация строительства аэропорта сейчас ответил коротко.

«На данном этапе ведутся поиски инвесторов«, — сказал он.

Отметим, что Международный аэропорт, открытый в Гагаузии, по замыслу властей автономии, смог бы обслуживать население юга Молдовы — более 400 тыс. человек. А основными направлениями его работы должны были стать пассажирские лоукост-рейсы, грузоперевозки и частные перелеты.