ЖДМ не сможет выплатить зарплаты работникам за 2021 год. Что говорит глава госпредприятия

Глава государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат заявил, что предприятие не сможет закрыть задолженности по зарплате в 2021 году, даже несмотря на обещания руководства. У ЖДМ недостаточно денег, чтобы рассчитаться с сотрудниками, сообщает Publika. 

Профсоюз отмечает, что терпение у людей уже на исходе, в связи с чем могут начаться массовые увольнения. Сами же работники говорят, что им немного спокойнее от того, что хотя бы текущие зарплаты выплачивают вовремя.

Работник железнодорожной станции в Калараше Валентина Баксанян работает на предприятии уже 20 лет. С долгами за тот период, когда им не платили, она рассчитывается до сих пор.

«Имеем кредиты, есть долг в магазине. Хорошо, что магазин дает в долг, за счет этого держимся. Получаем зарплату, отдаем, и опять остаемся без денег», — сказала работник.

На данный момент, задолженности по зарплате за четыре месяца в компании составляют более 60 млн леев. ЖДМ смогла погасить долги лишь перед третью железнодорожников: 

«К сожалению, такова жизнь. Некоторые остро нуждались в деньгах. Во многих случаях мы вошли в положение людей, именно поэтому они получили все зарплаты», — сообщил Тофилат.

В сентябре Олег Тофилат пообещал, что до декабря зарплаты выплатят всем сотрудникам. Однако теперь директор называет другие сроки.

«Мы точно знаем, что до конца года рассчитаемся с долгами по зарплате за февраль. Думаю, у нас есть все шансы весной погасить долги по зарплате», — заявил глава ЖДМ. 

Председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Ион Запорожан говорит, что многие работники ЖДМ серьезно думают об увольнении.

«Извините, но сколько так может продолжаться? Опять уйдут сотни людей, а ведь это лучшие специалисты. Остаются пенсионеры, которым больше некуда идти».

Напомним, что проблемы на предприятии «Железная дорога Молдовы» начались еще  пару лет назад: инфраструктура и подвижной состав устарели, предприятие брало кредиты, но толку от них не было. Стали накапливаться огромные долги и задолженности по зарплатам. Дошло до того,что люди на железнодорожных узлах начали бастовать из-за отсутствия заработных выплат на протяжении многих месяцев, из-за этого многих работников пришлось отправить в техпростой. 

Фото: publika.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >