Санду/Влах, мэрия Копчака против исполкома и возвращение экс-демократов в НСГ. Политические итоги 2021 года для Гагаузии

В этом году большая часть политических событий в Гагаузии происходила во второй половине года. Выборы в Народное собрание, переговоры по избранию председателя и долгожданная встреча президента Молдовы Майи Санду с исполкомом во главе с Ириной Влах. Редакция LAF.MD подводит политические итоги этого года.

Новый состав НСГ

Санду/Влах, мэрия Копчака против исполкома и возвращение экс-демократов в НСГ. Политические итоги 2021 года для Гагаузии

Осенью этого года в Гагаузии прошли выборы в Народное собрание Гагаузии, на которых определился состав седьмого созыва. Уже 12 ноября депутаты в торжественной обстановке приняли присягу. Башкан Гагаузии Ирина Влах со сцены называла их героями, а некоторые из них (Сергей Чимпоеш и Илья Узун) не захотели пожать ей руку. 

Разношерстный состав НСГ  показал себя еще на первом же Учредительном заседании. Депутаты долго не могли определиться где будут голосовать и как, а в итоге никто из двух кандидатов за место председателя Дмитрий Константинов и Виктор Петров не набрали большинство голосов. Константинову, который в НСГ вошел через округ села Ферапонтьевка, не хватило одного голоса. 

Следующие девять попыток не увенчались успехом и 2022 год Гагаузия войдет без руководства местного парламента. 

Сложные отношения между Санду и Влах 

Санду/Влах, мэрия Копчака против исполкома и возвращение экс-демократов в НСГ. Политические итоги 2021 года для Гагаузии
Фото: sputnik.md

В конце декабря 2021 года прошел год как Майя Санду стала президентом Молдовы. За это время она совершила только один официальный визит в Гагаузию для встречи с мэрами населенных пунктов автономии в Чадыр-Лунге. Ирину Влах приглашения не получила, но приехала … чтобы поздравить Санду с вступлением в должность президента. С момента инаугурации прошло шесть месяцев, но по словам Влах она ждала удобного момента, чтобы поздравить. 

На протяжении года башкан при любой возможности на международной арене и при встрече с дипломатами жаловалась на отсутствие диалога с Санду. В октябре выступая на телеканале Publika она отметила, что за 10 месяцев  не удалось обсудить ни одну тему.  При этом, Влах не ответила на вопрос ведущей, направлял ли исполком какие-то письма в президентуру для встречи с Санду. Влах в свою очередь долгое время не посещала заседания нового кабинета министров во главе с Натальей Гаврилица. Впервые она пришла на заседание 17 ноября, спустя три месяца  перерыва. 

Через неделю после этого события Майя Санду встретилась с членами исполкома во главе с Влах. О встрече узнали постфактум. На сайте президентуры появился пресс-релиз, в котором рассказали о чем говорили стороны. На сайте исполкома об этом событии написали два предложения:

“Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с г-жой Майей Санду, Президентом Республики Молдова. В ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития АТО Гагаузия», — написали на сайте. 

Обычно самая скромная встреча Влах не обходится без подробного текста, и нескольких десятков фотографий. Спустя время выяснилось, что на этой встрече исполком передал администрации президента документы о якобы нарушениях мэрии Копчака при финансировании детсадов. 

Возвращение “тяжеловесов” гагаузской политики 

Санду/Влах, мэрия Копчака против исполкома и возвращение экс-демократов в НСГ. Политические итоги 2021 года для Гагаузии

В новый состав НСГ вошли сразу три хорошо известных гагаузских политика, вернувшихся в гагаузский парламент после паузы. Это экс-депутаты парламента Молдовы от ДПМ Николай Дудогло и Демьян Карасени, а также возглавлявший НСГ с 2012 по 2016 годы Дмитрий Константинов. Каждый из них примерил на себе разные роли в новом составе. 

Еще во время избирательной кампании стало ясно, что Карасени будет баллотировать при поддержке башкана Ирины Влах. Победив в своем округе в Конгазе он вошел в состав группы депутатов, близких к Влах. Карасени надеялся стать председателем, однако набрал только девять голосов. Фракция “коммунистов-социалистов” в НСГ не захотела за него голосовать. 

Дмитрий Константинов  — кандидат в спикеры, который ближе всех подобрался к заветным 18 голосам, чтобы стать спикером. Но уже несколько раз недобрал одного голоса. Вокруг его кандидатуры собралась группа депутатов оппозиционных к башкану. Есть ли у этой группы альтернатива Константинову в качестве кандидата на пост спикера, пока неизвестно. 

Николай Дудогло сначала заявлял о готовности создать группу депутатов, которая поддержит его на должность председателя. Однако этого не произошло. Дудогло вел переговоры с разными группами депутатов, однако ни с кем пока не договорился. С каждым заседанием его голос становится все дороже. К концу декабря в НСГ четко разделились депутаты на два лагеря, каждый из которых имеет примерно по 17 депутатов. Поэтому выбор Дудогло может решить судьбу кресла спикера. Но, экс-демократ дал ясно понять, что не намерен голосовать за кандидатуру Константинова. 

Противостояние мэрии Копчака и исполкома

Санду/Влах, мэрия Копчака против исполкома и возвращение экс-демократов в НСГ. Политические итоги 2021 года для Гагаузии

В этом году главную оппозицию среди местных органов власти исполкому составила мэрия Копчака во главе с Олегом Гаризан. Отношения между бывшими однопартийцами и раньше были не гладкими, но в 2021  дошли до открытого конфликта.

В январе 2021 года Копчак оказался в числе четырех населенных пунктов, кому не распределили деньги на капвложения из 15 млн леев, выделенных правительством Молдовы. Это вызвало волну негодования и в Комрат даже приезжали несколько жители Копчака на митинг. 

 Одним из самых показательных моментов конфликта стал визит Ирины Влах в Копчак, где в здании колхоза “Победа” она встретилась с несколькими десятками жителей и руководством предприятия. Мэра Олега Гаризана, большинство советников на встречу не пригласили, и даже не пустили. Дверь в здание была закрыта, а снаружи дежурил охранник Ирины Влах. Спустя два часа Влах в сопровождении внештатного советника Виталия Драганча быстро вышла из здания, села в припаркованный прямо у входа автомобиль и покинула село.

Спустя два месяца в Чадыр-Лунге между Гаризаном и Влах произойдет развитие конфликта. В Гагаузию перед парламентскими выборами приехала с официальным визитом президент Майя Санду. В Чадыр-Лунге у нее была запланирована встреча с мэрами. Влах на встречу не пригласили. Санду объяснила это тем, что приглашениями занималась Ассоциация примаров Гагаузии, которую возглавляет как раз Олег Гаризан. Для обеих стороны было принципиально, чтобы на выборах в НСГ победили кандидаты лояльные им. В итоге оба победивших депутата Валерий Манастырлы и Дмитрий Манастырлы вошли в группу “Константинова”. 

Исполкому в Копчаке со скандалами везло весь год. Так в сентябре примэрия села опубликовала видео как съемочная группа частного СМИ приближенного к Влах приехала брать интервью на рабочей машине сотрудника исполкома Андрея Ведутенко. Последний в комментарии попытался объяснить, что просто подвез журналистов до Копчака, так как у них машина сломалась по пути. Правда приехал Ведутенко в село спустя некоторое время, после того как мэрия Копчака начала интересоваться почему журналисты частного СМИ разъезжают на государственной машине. От башкана публичной реакции на инцидент не последовало

Уже после выборов вновь разгорелся скандал вокруг финансирования детсадов Копчака. Исполком распределил деньги, полученные от минфина на покрытие дефицита детсадов Гагаузии. Копчак оказался единственным, кому деньги не дали. В исполкоме это объяснили тем, что у властей Копчака хватало денег на содержание детсадов, но они из фонда зарплат перекинули деньги на ремонт детсада №1. 

Позже в село приехал инспектор минфина чтобы проверить как использовались средства положенные на содержание детсадов.  Он выявил, что суммы, которой на год выделили детсадам Копчака было недостаточно, при этом инспектор указал и на нарушения со стороны местных властей села. Подробнее об этом можно почитать тут.