«Мы подойдем к созданию профессионального Народного собрания». Чимпоеш об увеличении должностей в НСГ

В структуру президиума Народного собрания могут внести некоторые изменения. Об этом в программе Persona на телеканале НТС рассказал депутат Сергей Чимпоеш. По его словам, в новом созыве может увеличиться количество должностей до 15-17 человек. Депутат не видит в этом проблемы, а считает, что это необходимая мера для создания профессионального законодательного органа.

Как рассказал Чимпоеш, в новом созыве Народного собрания предполагается небольшое расширение структуры президиума. И в этом есть необходимость, в основном из-за количества сформировавшихся групп. 

«Возможно, что общее количество в президиуме будет 15-17 человек. В этом я ничего плохого не вижу. Если будет какое-то консолидированное число, то мы сможем собрать 15-17 человек на работающей профессиональной основе. Как раз мы подойдем к идеи создания профессионального Народного собрания», – отметил депутат.  

Чимпоеш добавил, что изменения в составе президиума будут касаться числа заместителей председателя НСГ и комиссий. Также у нового созыва в приоритете работа комиссий и то, кто ими будет руководить. Поскольку в прошлом некоторые из них функционировали наполовину, что отрицательно влияло на работу законодательного органа. 

«В предыдущем составе ключевые должности оставались без человека. Так председатель бюджетной комиссии из-за состояния здоровья больше половины срока не участвовал в работе. Председатель юридической комиссии был на освобожденной основе. Как мы можем принимать качественные законы, если юридическая комиссия около 5 лет не функционировала. Мы как раз подходим к этому вопросу, чтобы расставить у руководства этих комиссий подготовленных людей, учесть интересы групп по профессиональным качествам, чтобы сформировать более не менее качественное Народное собрание, которое будет работать и от него будет польза», – сказал Чимпоеш.  

Напомним, что в шестом созыве Народного собрания в президиум вошли 11 человек, из которых девять – главы комиссий. 

Согласно Уложения Гагаузии, постоянные комиссии являются рабочими органами Народного Собрания. Председатели комиссий и их заместители избираются открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов. Также могут быть созданы специальные комис­сии для разработки проектов сложных нормативных актов или для других целей.