По какой формуле рассчитывается цена на газ для Молдовы? Пояснение Спыну

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну рассказал от чего зависит тариф на газ для Молдовы. По его словам большая часть тарифа 70% привязана к цене на нефтепродукты, а меньшая 30% зависит от стоимости газа на международном рынке. Об этом Спыну написал на своей странице в Facebook.

«Все, кто близко знаком со мной, знают, что я не люблю ложь. Именно поэтому я сделаю несколько пояснений относительно того, как рассчитывается закупочная цена на газ. Как известно, формула представляет собой соотношение 30% на 70%. Полную формулу я не могу назвать по причине конфиденциальности», — уточнил Спыну.

Также он привел расчеты формирования тарифа на газ за ноябрь 2021 года.

Цена нефтепродуктов в третьем триместре была 370 долларов

Front Month Index (в данном случае Спыну имеет в виду стоимость газа га международном рынке) на начало ноября составлял около 920 долларов за 1 тыс куб. метров газа.

«Если подставить эти цены, получается: 70% от $270 = $189; 30% от $920 = $276; $189 + $276 = $465 — цена покупки газа», — пояснил Спыну.

Отметим, что ранее Спыну не исключил роста цены на газ для населения из-за увеличения стоимости по которой MoldovaGaz покупает у «Газпрома».

Фото: anticoruptie.md