Комплекс по хранению и упаковке продукции и строительство здания под фабрику. Какие проекты для Гагаузии вошли в национальную программу на ближайшие три года

Власти Молдовы утвердили проекты по региональному развитию, которые будут профинансированы в ближайшие три года. Из 46 проектов в Гагаузии внедрят шесть. Большая часть из них в Чадыр-Лунге. От упаковочного двора, до строительства здания фабрики, LAF рассказывает, что планируется сделать.

Внедрение непрерывного образования в сфере предпринимательства в сельской местности через гибридные форматы обучения — Комрат

Проект будет внедряться организацией из Комрата Региональный институт экономического развития (REDI). По словам главы Агентства регионального развития Гагаузии Татьяны Дончевой, на базе комратского университета планируется обучать начинающих и молодых предпринимателей из сельской местности. «Проект включает в себя информирование, консультирование. Он расчитан на два года», — сказала для LAF Дончева.

Строительство комплекса по хранению и упаковке продукции из Гагаузии — Комрат

Подобный проект планировался еще в 2015 году. На инвестиционном форуме 2015 года его представлял исполком, правда к строительству так и не приступили. В этот раз Ассоциация Agro-Oguz в которую вошли аграрии из автономии подали такой проект. Строительство по словам Дончевой планируется на территории промышленного парка в Комрате (при въезде в город со стороны Кишинева) Деньги на строительство пойдут из нескольких источников: бюджета, вклада аграриев, а также гранты международных проектов.

Проект по ревитализации — Чадыр-Лунга

По словам мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала примерный бюджет проекта составит 5 млн леев. На эти деньги планируется отремонтировать три больших двора многоэтажных домов в микрорайоне «Мясокомбинат». «Это ремонт подъездных дорог, тротуаров», — сказал LAF Анатолий Топал.

Также, проект предусматривает обновление парка Молодежи. Это основная аллея, которая ведет к микрорайону «мясокомбинат». Это установка освещения, скамеек и урн.

Проект по очистным сооружениям — Чадыр-Лунга

Еще один проект, который включили в национальный план региональных проектов — это разравботка технических уловий, которая покажет можно ли сделать очистные Чадыр-Лунги региональными. То есть с подключением нескольких сел. Будет разработана еще и проектно-сметная документация. О строительстве или реконструкции существующих очистных пока речь не идет.

Проект по строительству здания под фабрику — Чадыр-Лунга

В список вошел также проект по созданию постинкубационного развития резидентов Бизнес-инкубатора и развития экономики Чадыр-Лунгского муниципалитета и Гагаузии. Если коротко и своими словами — это проект по строительству здания, в котором планируется разместить одну из крупнейших в Гагаузии фабрик — Асена-Текстиль. Участок под это находится при възде в город Чадыр-Лунга со стороны села Кортен. Пока неизвестно сколько денег выделят в 2022 году и выделят ли вообще из бюджета на этот проект. Ранее говорилось, что для полного строительства здания необходимо около 25 млн леев. Из них инвестор готов был выделить 5 млн леев, а все остальное государство, которое потом сдаст здание в аренду.

Этно-туристический комплекс «АТ-Пролин» — Чадыр-Лунга

Езе один проект о котором долгое время говорится в Гагаузии. «АТ-Пролин» — это единственная в Молдове ферма, где разводят лошадей. Несколько лет назад она отошла на баланс властей Гагаузии, которые ежегодно выделяют на содержание объекта деньги. При этом конферма нуждается в обновлении. Она расположена за городом Чадыр-Лунга. Все здания еще с советских времен. Для привлечения туристов, несколько лет назад

По словам Татьяны Дончевой на первом этапе планируется построить новую конюшню, ипподром, а также подвести коммуникации. Бюджет проекта пока неизвестен.