В Молдове ужесточили карантинные меры. Рассказываем какие ограничения теперь действуют

В Молдове до 15 марта продлили чрезвычайного положение в области общественного здоровья. Такое решение приняла Национальная комиссия общественного здоровья на заседании 13 января.

Комиссия постановила продлить чрезвычайное положение в области здравоохранения до 15 марта. Помимо этого, с 17 января на государственной границе вернут прежнюю систему, согласно которой независимо от страны происхождения, въезд в Молдову будет разрешен на основе одного из документов: 

  • сертификата о вакцинации; 
  • ПЦР-теста или экспресс-теста, проведенного соответственно за 72 часа и за 48 часов до посадки или въезда в страну; 
  • медицинского заключения в случае лиц, которые перенесли COVID-19 в период, включающий 15-180 дней (6 месяцев) или подтверждающий документ о наличии антител от COVID-19.

Такое решение было принято из-за увеличения на 77% количества случаев заболевания в первую неделю 2022 года по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время, учитывая высокую заразность штамма омикрон, были приняты дополнительные меры защиты. С 17 января в населенных пунктах оранжевой зоны, обслуживание клиентов в местах общественного питания будет разрешено только по предъявлению сертификата COVID-19 при 75% заполняемости помещения.

Частные мероприятия (праздничные столы, корпоративные вечеринки, свадьбы, крещения) с 25 или более участниками будут разрешены только по предъявлению сертификата COVID-19 при зеленом и желтом уровнях.

Частные мероприятия при оранжевом уровне допускаются только по предъявлению участниками сертификата COVID-19, а при красном уровне они запрещены. 

Также, чтобы предотвратить скопление людей, в случае красного уровня, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет разрешен только пассажирам.