Михаил Формузал Ирине Влах: «Что ты сделала, чтобы жители Гагаузии не платили 11 леев за куб газа?»

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что власти Гагаузии не предпринимают никаких действий для того, чтобы решить ситуацию с газом для жителей автономии. Об этом он сообщил в передаче Persona на телеканале NTS.

Формузал считает, что люди не должны платить большие суммы за газ, потому что большинство населения хорошо относятся к России, а русские хорошо живут на территории Молдовы. Экс-башкан задается вопросом почему к Молдове имеется такое отношение и в чем причина того, что страна должна платить 600 долларов за тысячу кубометров. 

Экс-башкан заявил, что в газовом вопросе жители автономии должны ждать решений от исполкома, а «не бегать с квитанциями в Кишинев».

У него накопились и вопросы о действиях Влах в решении этого кризиса.

«Что ты сделала, чтобы жители Гагаузии не платили 11 леев за газ, а будут платить 14 леев? Так собери примаров, депутатский корпус, членов исполкома. Подготовьте обращение, отправьте делегацию и вручите петицию Алексею Миллеру (председатель «Газпрома»), — сказал Формузал.

Он напомнил о том, что Гагаузия должна была получить несколько лет назад 20 млн куб газа в качестве гуманитарной помощи от России.

«Примары составляли списки сколько газа получит каждая семья. От нас ждали только одного разрешения груза гуманитарной помощи. Все документы были поданы в министерство труда и социальной защиты Валентине Булига. Она их получила, но разрешение не давали. Ладно демократы ушли, пришли к власти социалисты. Башкан что ты сделала, чтобы решить этот вопрос?», — произнес Формузал.

«Я вообще советую всем людям, которые будут получать эти огромные квитанции, прийти в исполком Гагаузии, зайти к Ирине Влах и спросить: «Слушай, ты же говорила, что вместе с Россией, ты же обещала нам хорошие связи, инвестиции. У нас есть своя власть, у нас есть депутаты, есть башкан и исполком, Поставьте перед ними задачу и пусть бегают туда (в Россию) и добиваются», — считает экс-башкан.   

Напомним, что из 11,08 леев правительство компенсирует 4,3 лея за первые 50 кубометров газа и 3,2 лея за последующие 100 кубометров газа. Таким образом, тариф составляет 6,8 леев за первые 50 кубометров газа и 7,9 леев за последующие 100 кубометров.