Стояногло подал жалобу в Европейский суд по правам человека

В четверг, 13 января, стало известно, что отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека. Он подал жалобу на применение к нему ареста, сообщает TV8. 

Адвокаты отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло подали ходатайство, в котором опротестовали решение суда Чекан о помещении Стояногло под судебный контроль на 30 суток. 13 января Апелляционная палата Кишинева (АПК) данное прошение отклонила.    

При этом, АПК отклонила отклонила и требование прокуроров продлить срок контроля на 60 суток. 

Также стало известно, что Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на помещение его под арест.

Напомним, что в начале октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс, а через два часа против него завели пять уголовных дел. В тот же вечер Стояногло задержали и продержали под стражей 72 часа. Затем по решению суда он находился под домашним арестом. Девятого декабря Апелляционная палата освободила его под судебный контроль. К пяти уголовным делам позднее добавилось еще два. На этот раз на основании жалобы экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.