Литвиненко предложил сохранить адвокатский иммунитет, но чтобы он не распространялся на случаи коррупции

Министр юстиции Сергей Литвиненко поддержал идею об исключении из закона «Об адвокатуре» пункта, который не позволяет начинать уголовное преследование адвокатов без санкции Совета Союза адвокатов. Он отметил, что до 2021 года у адвокатов не было иммунитета, а сейчас их неприкосновенность можно сравнить с депутатской. По мнению главы минюста, иммунитет не должен распространятся на случаи коррупции, сообщает NewsMaker.

Литвиненко рассказал, что до 2021 года в законе «Об адвокатуре» не было никакого механизма, который предусматривал, что на открытие уголовного дела нужна санкция Совета Союза адвокатов. Министр подчеркнул, что механизм ввели по предложению депутата от Партии «Шор» Марины Таубер.

Кроме того, министр отметил, что сейчас подобная неприкосновенность есть только у депутатов. Но и его хотят ограничить. 

«Можно долго философствовать о роли иммунитета в Молдове. Есть много аргументов за и против […] Мне кажется, что нецелесообразно оставлять в силе абсолютный иммунитет», — написал он.

Литвиненко также отметил, что не считает правильным исключать механизм, раз его уже ввели в закон. 

«Компромиссным решением будет сохранить иммунитет, но чтобы он не применялся, когда речь идет об обоснованном подозрении в коррупции», — сказал он.

Напомним,  депутат от партии PAS Олеся Стамате предложила исключить из закона «Об адвокатуре» пункт, который предусматривает, что против адвоката можно завести уголовное дело только с разрешения Совета Союза адвокатов.

17 января адвокаты потребовали, чтобы депутаты отказались от этой инициативы. В знак протеста они объявили двухдневную японскую забастовку: с 18 по 19 января они будут носить на рукаве белые ленты . При этом, если их требования не услышат, они пообещали полностью прекратить работу с 20 по 24 января.

Фото: zdg.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >