Санду: «Когда продвинемся вперед по пути евроинтеграции, мы выйдем из СНГ»

Президент Майя Санду заявила, что с подписанием заявки на вступление Молдовы в Евросоюз, евроинтеграция становится ключевой национальной целью, а по мере сближения с европейским сообществом страна откажется от членства в СНГ. Об этом глава государства заявила в эфире одной из передач на телеканале Jurnal TV, пишет IPN.

Санду говорит, что решение подать заявку на вступление в Европейский Союз было принято в контексте кризиса безопасности в регионе. По словам главы государства, война в Украине является дополнительным аргументом в пользу того, что Молдове нужна поддержка европейского сообщества.

«В этот момент мы еще лучше осознали, насколько нам необходима поддержка европейской семьи. Потому что эта семья предоставляет гарантию безопасности всем, кто является частью этого Союза. Это гарантия благополучия и развития. Это то, что мы хотим иметь и построить в нашей стране. Никто не поменял положение Конституции, гласящее, что Республика Молдова является нейтральной страной, и между нашим стремлением стать членом ЕС и конституционным положением, касающимся нейтралитета, нет никакой несовместимости», — сказала Санду. 

По словам президента, с подписанием заявки на вступление евроинтеграция становится ключевой национальной целью. Майя Санду также отметила, что по мере сближения с европейским сообществом Молдова откажется от статуса государства-участника СНГ.

«Подача заявки на вступление не означает автоматического принятия нас в Европейский Союз. Мы понимаем, что нам предстоит пройти серьезный путь, который потребует совместных усилий всех граждан и государственных служащих […] У нас будет время, в том числе, и для принятия решения по СНГ. Принимая решения о выходе или вступлении, мы исходим из конкретных интересов молдавских граждан. Когда мы достаточно далеко продвинемся по европейскому пути, мы рассмотрим и подходящий момент, когда Молдова должна будет отказаться от СНГ», — сообщила глава государства. 

Напомним, что 3 марта президент Молдовы Майя Санду, вместе с председателем парламента Игорем Гросу и премьер-министром Натальей Гаврилицей, подписала заявку на вступление Молдовы в Европейский Союз. Документ будет направлен на рассмотрение европейским институтам.

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >