НСГ убрал из бюджета на 2022 год деньги на содержание стадиона в Комрате, который еще не сдан. В исполкоме считают, что без финансирования объект придется закрыть

На последнем заседании Народного собрания Гагаузии, депутаты приняли бюджет на 2022 год. Перед вторым чтением гагаузские парламентарии внесли изменения, в том числе убрали статью о выделении 2,1 млн леев на содержание спорткомплекса в Комрате, который еще не сдан в эксплуатацию. На заседании исполкома, 11 апреля заявили, что если выделить деньги на временное финансирование объекта, то спорткомплекс придется закрыть. LAF разбирался в ситуации вокруг недостроенного спортивного комплекса, который делают на деньги Республики Турция.

Почему депутаты решили убрать статью расходов на содержание стадиона?

Исполком в проекте бюджета Гагаузии на 2022 год заложил 2,1 млн леев на содержание спорткомплекса в Комрате. . Депутаты на заседании 8 апреля отметили, что по закону нельзя финансировать объект который еще не сдан.

Также, глава комиссии по молодежи и спорта Илья Узун на заседании отметил, что на содержание спорткомплекса в Комрате планируется потратить больше, чем на весь спорт в Гагаузии.

Он также рассказал, что непонятно какие работы выполняют турецкие власти, а какие должны сделать Гагаузия.

«Получается, что строится объект, а мы строим плитку перед ним. Строится стадион, а заборов нет, там стоит сетка-рапица. Мы просим документы, нам не дают», — сказал Узун.

Он предложил выделить деньги на содержание стадиона тогда, когда стадион будет сдан и принят на баланс властей Гагаузии. Депутаты 2,1 млн леев перераспределили на другие нужды бюджета, в том числе на проведение Чемпионата Гагаузии по футболу, обещав, что вернутся к вопросу когда спорткомплекс достроят.

При этом, не все депутаты были за такое решение. Елена Дювенжи из Конгаза, комментируя решение отметила, что из-за этого может пострадать проект международного донора республики Турция.

Откуда взялась сумма в 2,1 млн леев на содержание спорткомплекса в Комрате и зачем деньги на объект, который еще не сдан?

По ситуации вокруг спорткомплекса в Комрате на заседании исполкома 11 апреля выступил глава Управления молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло.

«Если не будет решен вопрос по временному финансированию комплекса, к сожалению мы будем вынуждены закрыть стадион и тем самым мы не сможем предоставить возможность для спортивного лицея и для всех спортивных организаций заниматься спортом», — сказал Стояногло.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в свою очередь попросила вместе с депутатами вернуться к рассмотрению вопроса о выделении денег на содержание стадиона в Комрате.

Сергей Стояногло в комментарии для LAF рассказал, что сумма на содержание стадиона в 2,1 млн леев была рассчитана в начале года, когда планировалось, что спорткомплекс сдадут в эксплуатацию.

«Подрядчик, который выполнял первый этап работ, уехал. С февраля мы были вынуждены установить свою охрану, мы не могли оставить стадион без охраны. Во-вторых, зимой мы подтапливали помещения, чтобы не заморозить систему. {…} Плюс у нас большое электрохозяйство , мы взяли электрика. В ночное время включаем освещение, чтобы объкет полноценно охранялся, внутри открыли туалет, чтобы спортсмены могли им воспользоваться. Взяли тот необходимый минимум работников, чтобы не дать стадиону быть не нефункциональным», — сказал Стояногло.

Он добавил, что несмотря на то, что объект еще не сдан, на стадионе тренируются из регионального спортивного лицея, местные футбольные команды и приходят жители города.

«Мы не требуем 2 млн леев (на содержание стадиона), но разве мне дали возможность высказаться? (на заседании НСГ). Нам нужен минимум на его содержание», — сказал Стояногло.

О какой именно сумме-минимум идет речь, Стояногло не уточнил.

Что вообще с проектом строительства спорткомплекса в Комрате?

Спорткомплекс в Комрате должен был быть построен еще год назад. В 2019 году власти автономии обещали, что это будет стадион по стандартам FIFA. На деле вышло, что сроки завершения уже несколько раз сбивались, а сам стадион вышел не совсем таким как говорилось. К примеру, представители Федерации футбола Молдовы при инспектировании обратили внимание, что по периметру поля уложены тротуарные бордюры, которые опасны для здоровья спортсменов и вообще запрещены вблизи поля. Пока их не поменяют, играть официальные матчи точно нельзя будет. По словам Сергея Стояногло, турецкая сторона устранит проблемы с бордюрами до конца строительства.

Также, выяснилось, что ряд работ должны будут сделать власти Гагаузии на сумму примерно в 5 млн леев, для полного окончания проекта. Переделывать придется и сооружения по пожарной безопасности внутри спорткомплекса. В марте 2022 года Влах направила правительству Молдовы инициативу о выделении 4,6 млн леев на окончание строительства спорткомплекса в Комрате.

После открытия спорткомплекс будет состоять из футбольного поля, беговых дорожек для занятий легкой атлетикой, сектора по прыжкам в длину. В подтрибунных помещениях есть место для занятий настольным теннисом. Рядом со стадионом построен и спортивный зал для групповых видов спорта: баскетбол, футзал и волейбол.