Глава Делегации ЕС в Молдове: «Если вы спрашиваете меня, готова ли страна к членству в ЕС, – наверное, нет»

Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс считает, что Молдова не готова к вступлению в ЕС. Причина заключается в том, что есть еще проблемы, которые стране предстоит решить. И главная из них — коррупция. Об этом Мажейкс заявил 11 мая на встрече с журналистами в Бельцах, передает NewsMaker.

«Если вы спрашиваете меня, готова ли к членству, — наверное, нет. Поскольку вы сами знаете о тех проблемах, которые в Молдове есть. Я уже упоминал коррупцию. Процесс оценки именно для того и нужен, чтобы узнать, насколько страна соответствует предъявляемым критериям к новым кандидатам в ЕС», –  сказал Мажейкс.

Глава Делегации ЕС отметил, что его родная страна Латвия также проходила через все сложные процессы преобразования, оценки. По его словам, иногда процесс вступления затягивается из-за отсутствия единого мнения между странами-членами о приеме той или иной страны в ЕС. 

«Но здесь мы видим интерес развивать отношения. Недаром Европейский совет попросил Еврокомиссию в ускоренном темпе подготовить мнения о заявках Молдовы, Грузии и Украины», – сказал Майжекс.

Мажейкс заявил, что у статуса-кандидата нет больших преимуществ.

«Это все еще о том, как стать членом. Но я хотел бы подчеркнуть, что все шаги, которые страна должна сделать, чтобы стать членом, укрепляет саму страну. И политически, и экономически. Все эти реформы важны для самой страны, а не для галочки. Это внутренний выбор страны. Я вижу, что граждане Молдовы хотят стать еще больше европейцами», — сказал посол.

Напомним, что власти Молдовы уже заполнили и передали анкету на вступление в Европейский союз.  

фото: tv8.md