Гагаузские депутаты приняли закон, регламентирующий работу управлений исполкома. Рассказываем, что известно о инициативе
Народное собрание Гагаузии приняло в двух чтениях законопроект «О центральных отраслевых управлениях Исполнительного Комитета Гагаузии». Решение было принято на заседании 25 мая большинством голосов. О том, что собой представляет закон и как на инициативу отреагировали в исполкоме, в материале LAF.
Обсуждение законопроекта и голосование прошло без споров и разногласий. Правда во время голосования во втором чтении двое депутатов, сидевших в зале Григорий Кадын и Владимир Кысса игнорировали голосование. Они не поднимали руки ни за, ни против и даже когда председатель Дмитрий Константинов спрашивал кто воздержался. Кадын и Кысса сидели на самых дальних местах от Константинова в зале. При этом, председатель говорил, что статьи закона приняты единогласно.
Что предложил Лейчу в законопроекте?
Автор инициативы — вице-спикер НСГ Георгий Лейчу. Законопроект регламентирует работу управлений исполкома и контроль над ними. Отдельная глава посвящена критериям, которым должен обладать глава Управления. Среди них — проживать на территории Гагаузии, иметь высшее образование по профилю управления и иметь безупречную репутацию.
Отдельно прописаны и обязанности главы Управления.В статье 21 ч.5 указано, что в случае если он их не исполняет, депутаты могут отстранить его. Если башкан не согласится с его отстранением и не отправит в отставку, депутаты могут повторно отстранить. Тогда башкан обязан будет подписать указ об отставке главы Управления, которого отстранил НСГ.
Как на инициативу отреагировали в исполкоме?
Исполком Гагаузии дал отрицательное заключение на инициативу Георгия Лейчу. На заседании 20 мая заместитель главы Управления делами башкана Оксана Недялко-Калын отметила, что некоторые нормы рассматриваемого проекта были и в законопроекте который ранее отклонила башкан. Он также касался работы структур исполкома. .
“Данный проект – лишь скрытая попытка обойти свое собственное законодательство и вернуться к обсуждению тех же идеи, которые были заложены в проект закона “О внесении изменений и дополнений в закон об Исполнительном комитете”, а именно установления полного подчинения исполнительной власти к законодательной в лице Народного собрания путем влияния на формирование структуры и состава Исполнительного комитета», – заявила Недялко-Калын.
В исполкоме посчитали, что Лейчу хочет приравнять институт башкана к должности председателя района.
«Проект содержит также ряд несогласованных между собой норм, статьи глав перекликаются, практически неся одну и ту же смысловую нагрузку. Часто в разных статьях повторяются одни и те же нормы, а статьи одного и того же проекта противоречат друг другу. Учитывая все вышеизложенное, считаем, что Исполнительный комитет Гагаузии не может поддержать данный проект, по сути нивелирующий особый статус автономии», – добавила Недялко-Калын.
После принятия закона Народным собранием Гагаузии, он вступит в силу после подписания башканом и публикации в Ekspres-Kanon. Если Ирина Влах не подпишет, тогда депутаты должны будут преодолеть право-вето 2\3 голосов.