Гагаузские депутаты во второй раз отправят в Кишинев инициативу о выделении квоты для автономии в молдавском парламенте

Депутаты Народного собрания Гагаузии 25 мая проголосовали за инициативу о поправках в Избирательный кодекс Молдовы. Документ подразумевает выделение квоты для Гагаузии в пять мест в молдавском парламенте. Решение будет направлено в Кишинев, где депутаты парламента должны будут рассмотреть.

Авторами инициативы стали депутаты Георгий Лейчу и Николай Иванчук. По словам депутатам Александра Дюльгера, который докладывал по вопросу, это уже вторая попытка Комрата направить в молдавский парламент инициативу о выделении Гагаузии депутатской квоты.

«Национальные молдавские партии не в полной мере учитывают наши интересы и представительство нашего народа не пропорционально в парламенте. Предлагается квота в пять человек, которые будут избираться по пяти округам в Гагаузии», — отметил Дюльгер.

Он добавил, что инициатива создана по примеру международных практик автономий, которые действуют в Финляндии, Италии. Депутаты единогласно поддержали предложение для молдавского парламент о поправках в Избирательный кодекс Молдовы.