Прокуратура направила в суд дело против экс-директора Комратской больницы Елены Новак и мунсоветника Анны Братуновой. В чем их обвиняют?

Прокуратура направила в суд уголовное дело против экс-директора Комратской больницы Елены Новак и экс-сотрудника отдела кадров больницы и муниципального советника Комрата Анны Братуновой. Их обвиняют в том, что с 2016 по 2018 годы фиктивно оформили на работу 27 человек, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура предъявила им обвинения по двум статьям: превышение служебного положения из корыстных побуждений и подлог официальных документов. Новак в комментарии отметила, что ей предъявлено обвинение по статье превышение служебного положения.

Уголовное дело было начато 9 июня 2020 года Национальным центром по борьбе с коррупцией. В конце ноября было открыто еще одн уголовное дело, которое объединили с первым.

В прокуратуре отметили, что Елена Новак и Анна Братунова обвиняются в том, что на протяжении 2016-2018 годов в личных корыстных целях фиктивно указали в списках, которые отправляются в Кассу медицинского страхования, 27 человек, которые не являлись работниками больницы. Благодаря этому, по версии прокуроров, эти люди получили медицинский полюс, имея возможности бесплатно лечиться. По информации прокуратуры, из-за этих действий, ущерб Кассе медицинского страхования составил 483,3 тыс леев.

К обоим из них применена мера пресечения под подписку о невыезде из страны в течение 60 дней.

Также, с целью последующего исполнения штрафа, на имущество наложен арест:

  • ½ доли земли под постройки в размере 92 869,50 леев;
  • ½ доли строительства на сумму 257 732,99 лея;
  • ½ доли земельного участка на сумму 349 464,29 лея;
  • ½ доли строительства на сумму 136 295 леев;
  • ½ доли земельного участка в размере 13 583,42 лея;
  • ½ доли строительства на сумму 70 402 лея;
  • ½ доли земли сельскохозяйственного назначения на сумму 94 243,80 лея.

Как обвинение прокомментировали Елена Новак и Анна Братунова?

Новак и Братунова в комментарии для LAF заявили, что не знают еще о передаче дела в суд.

«Меня еще никто не оповещал. Это дело сфабриковано против меня и я никого из застрахованных лиц не знаю. Мы попытаемся в судебном порядке доказать, что моего отношения к этому делу нет», — сообщила Новак.

«Дело не закончено, беседа со мной еще не проводилась, как прокуратура может передать дело в суд? Мою виновность нужно еще доказать», — прокомментировала Братунова.

Напоминаем, что до вынесения судебного приговора, любая персона имеет право на презумпцию невиновности.

Отметим, что Елена Новак до 2019 года занимала пост директора больницы. Что касается Анны Братуновой, то ее уволили в июле 2020 года.